В Приамурье сократилось число хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС

Дата размещения: 06.07.2020 17:01
Дата изменения: 06.07.2020 17:02

За пять лет в Приамурье заметно сократилось число неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйств. Если в 2015 году в регионе насчитывалось 11 животноводческих предприятий, на которые были наложены ограничения в связи с данным заболеванием, на сегодняшний день таких хозяйств в области осталось четыре. При этом на одном из них лейкоз был подтвержден уже в этом году. Текущую ситуацию и дальнейшие меры по борьбе с лейкозом КРС обсудили на Общественном совете, который прошел при управлении ветеринарии Амурской области.

В плане борьбы с лейкозом в целом по области мы наблюдаем положительную динамику. Только в этом году с трех хозяйств в Тамбовском районе удалось снять ограничения, наложенные в связи с заболеванием. Лейкоза на этих сельхозпредприятиях больше нет. Во многом результатов удалось добиться, благодаря госпрограммам и поддержке правительства. Поскольку лейкоз не лечится, и избавиться от него можно только путем изоляции больных животных и обновления здорового стада, большим подспорьем для животноводов стала возможность получить субсидию и вернуть до 50 % расходов, включая транспортные, при закупке скота, в том числе из других регионов», — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

С начала года в Приамурье на лейкоз проверили 52378 голов крупного рогатого скота. Более двух тысяч животных оказались «положительными». Причем в большинстве случаев речь идет о коровах из личных подсобных хозяйств.

Животных, у которой подтвердили лейкоз нельзя выпускать в общее стадо (они должны содержаться отдельно), а молоко от такой коровы можно употреблять только после кипячения и пастеризации. К сожалению, несмотря на ограничения, частный сектор пока крайне неохотно избавляется от больного поголовья. И создает тем самым постоянную угрозу дальнейшего распространения заболевания. Лейкоз передается через любые физиологические жидкости — заразиться коровы могут не только друг от друга, но и, к примеру, даже «благодаря» кровососущим насекомым.

Решением Общественного совета стало — усилить контроль за хозяйствами, в которых был выявлен лейкоз, а также продолжать масштабную работу по диагностике заболевания и оздоровлению поголовья, которую уже несколько лет активно ведет амурское управление ветеринарии.

Для справки: Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой — злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Лейкоз не лечится и легко передается от животного к животному при любой из трех стадий заболевания.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0