В Приамурье собственникам домов, в которых менее пяти квартир, будут возвращены взносы за капитальный ремонт

Дата размещения: 06.02.2019 15:02
Дата изменения: 06.02.2019 15:03

В 2019 году из региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов исключен 71 дом, в которых имеется менее чем пять квартир.

С марта 2019 года собственникам помещений в домах, попавших под исключение, платёжные документы на уплату взносов на капремонт не будут направляться, а средства Фонда капитального ремонта будут возвращены собственникам помещений согласно закону.

«Для возврата ранее уплаченных взносов собственнику помещения в исключённом из региональной программы доме необходимо представить в Фонд заявление на возврат ранее уплаченных средств, копию паспорта собственника, документ, подтверждающий право собственности, копию ИНН и банковские реквизиты счёта, на который будут переведены денежные средства, - рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Шоплик. - Однако, если ранее в этом доме выполнялись работы по капремонту, из уплаченной суммы будут удержаны средства за выполненные работы».

Также, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, из региональной программы исключаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу. В этом случае средства Фонда капитального ремонта будут использоваться для сноса дома по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.

При сносе многоквартирного дома средства Фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт. Из выплат вычитаются денежные средства, израсходованные на снос дома и выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, если такие работы проводились.

В 2018 году из региональной программы были исключены 68 многоквартирных домов, признанные органами местного самоуправления аварийными.

«Для актуализации данных в региональной программе, органы местного самоуправления обязаны проводить мониторинг технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования», - рассказала заместитель министра ЖКХ Амурской области Ольга Рытова.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0