В Приамурье реализуется комплекс мер, направленных на безопасность дорожного движения

Дата размещения: 04.04.2019 12:26
Дата изменения: 04.04.2019 12:29



Губернатору Василию Орлову на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения представили анализ состояния аварийности на территории области по итогам 2018 года и план первоочередных мероприятий по стабилизации дорожно-транспортной обстановки.

«Стратегическая задача по Указу Президента Российской Федерации - снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Мы должны принять ряд мер, которые позволят достичь таких показателей», - сказал губернатор.

Как отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Амурской области Юрий Кобзарев, аварийность во многом определяется дисциплиной водителя. Более 90 % ДТП происходит по вине водителей, нарушающих правила дорожного движения. На долю таких происшествий приходится 85% погибших и более 93% раненых. В 2018 году в каждом пятом случае виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Основное количество наездов на пешеходов, в результате которых есть погибшие, зарегистрировано в тёмное время суток. Третья часть наездов на пешеходов приходится на нерегулируемые переходы. Основное количество ДТП вне населённых пунктов зарегистрировано на автодорогах регионального и межмуниципального значения.

На основе анализа аварийности, факторов, вызывающих ДТП, определены направления плана по стабилизации дорожно-транспортной обстановки. В числе первоочередных задач - повышение дисциплины на дорогах, в т.ч. установки приборов видеофиксации. «Рассмотрите ещё вариант осуществления общественного контроля. Надо изучить опыт других регионов и внедрять его у нас. Как пример - человек отправляет фото неправильно припаркованной машины. И в том случае, если приходит штраф водителю, то этому активному гражданину приходят баллы. Он их может потратить, например, при покупке билета в кино. Это хорошо работает в других регионах и даёт эффект. И не только в том, что оштрафовали водителя, который припарковался в неположенном месте. Эффект в том, что человек, который чувствует себя причастным, сам начинает соблюдать правила дорожного движения. Разработайте такие предложения», - поручил губернатор.

Совместно с Росавтодором и Минтрансом России проведена большая работа по привлечению в областной дорожный фонд средств федерального бюджета. Сегодня регион участвует в проекте «Безопасные и качественные дороги», но только в составе Благовещенской городской агломерации. В течение 6 лет она будет получать по 405 млн. рублей ежегодно. Её ядро - столица Амурской области, а спутники - населённые пункты городского округа (село Белогорье, поселок Аэропорт, село Садовое) и села Благовещенского района - Чигири, Верхнеблаговещенское, Игнатьево, Владимировка и Усть-Ивановка. Проект предусматривает ремонт дорог, тротуаров, установку светофоров, леерных ограждений, монтаж дорожных знаков, устройство ливневой канализации, сетей наружного освещения и разработку проектно-сметной документации.

Есть поручение Президента о том, чтобы до 1 июля провести инструментальное обследование сети автодорог региона, представить данные в Министерство транспорта РФ, что даст возможность получить субсидию из федерального бюджета.

В плане по проведению первоочередных мероприятий, направленных на стабилизацию дорожно-транспортной обстановки на территории Амурской области, меры по улучшению качества дорожной инфраструктуры, организации дорожного движения, повышения качества и оперативности медицинской помощи пострадавшим и др.

Отдельное внимание было уделено безопасности детей на дорогах. По итогам заседания комиссии дано поручение проверить эксплуатационное состояние улично-дорожной сети городов и населенных пунктов в первоочередном порядке вблизи образовательных учреждений. Министерству образования и науки области совместно с администрацией г.Благовещенска подготовить предложения о возможности включения строительства детского автогородка с необходимой материально-технической базой для практического обучения детей безопасному поведению на дорогах в региональный проект «Безопасность дорожного движения».

Всё вместе позволит добиться существенного сокращения демографического и социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, что согласуется с приоритетными задачами социально-экономического развития Амурской области в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0