В Приамурье разработана программа ускоренного развития агропромышленного комплекса до 2024 года

Дата размещения: 06.05.2019 15:40
Дата изменения: 06.05.2019 17:44

В Приамурье разработана программа ускоренного развития агропромышленного комплекса региона до 2024 года. Она должна обеспечить перевод агропромышленного комплекса Амурской области на модель устойчивого развития.

Основополагающее мероприятие по развитию растениеводства до 2024 года - это увеличение урожайности и посевных площадей, увеличение валового производства зерновых культур и сои. Достижение цели будет решено за счет следующих мероприятий:

- увеличение пашни в обработке за счет вовлечения в оборот ранее неиспользуемой пашни;

- совершенствование структуры посевных площадей на основе оптимизации посевов сои в структуре севооборота, повышения удельного веса зерновых и кормовых культур;

- обеспечение обновления машинно-тракторного парка; 

- совершенствование системы семеноводства сельскохозяйственных культур и эффективное использование селекционных достижений;

- повышение эффективности мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей и болезней;

- реализация мер по воспроизводству почвенного плодородия, включающих в себя мероприятие по внесению научно-обоснованных доз минеральных удобрений, а также мероприятие по известкованию кислых почв области.

Так, в 2014 году площадь пашни в обработке составила 1120,2 тыс. га (процент использования пашни - 74%), в 2018 году площадь увеличилась на 222,8 тыс. га и составила 1343тыс. га (88,6%). Дальнейшее вовлечение в оборот раннее не используемых земель позволит увеличить объем пашни в обработке к 2024 году до 1450 тыс. га (96%). Общее увеличение в сравнении с 2014 годом составит 329,8 тыс. га.

Развитие молочного скотоводства для Амурской области - приоритетное направление на перспективу до 2024 года.

Для увеличения производства молока в области имеется потенциал, позволяющий увеличить к 2024 году поголовье коров молочного направления во всех категориях хозяйств до 27,4 тыс. голов (в 2018 году – 25,3 тыс.). Производство молока во всех категориях хозяйств достигнет 142,9 тыс. тонн (в 2018 году – 128 тыс. тонн). Для увеличения поголовья скота необходимо проведение модернизации действующих животноводческих ферм и комплексов, а также строительство новых. До 2024 года в одиннадцати хозяйствах области планируется увеличение производства за счет проведения модернизации и строительства комплексов и ферм.

Программа также предполагает комплекс мер в части развития свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, птицеводства яичного направления, кормопроизводства, племенной работы, переработки молока и сои. Также в ней учтены такие важные моменты, как увеличение экспорта продукции АПК, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, обеспечение устойчивого развития сельских территорий.