В Приамурье разработали проект реставрации 120-летнего здания бывшей таможни

Дата размещения: 21.01.2021 17:34
Дата изменения: 21.01.2021 19:44



Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия согласовала научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Таможня», 1895-1900гг., расположенного в городе Благовещенск по  улице Шевченко, д.2. 

Проектом предусмотрена реставрация фасадов (реставрация разрушенной кирпичной кладки, восстановление балконов, замена оконных блоков с сохранением рисунка переплетов, дверей и др.), замена чердачного перекрытия, восстановление крыши с заменой стропильной системы и кровельного покрытия, устройство слуховых окон, организованного водостока. Все работы направлены на восстановление первоначального, исторически существовавшего облика здания.

Проект выполнил ООО «Амургражданпроект» (автор проекта архитектор-реставратор Чаюн Л.А.) по заказу Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. 
Проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

 Пограничное управление ФСБ России по Амурской области направит заявку на финансирование данных работ в 2022 году.

Для справки: Здание построено в 1890-е годы  и первоначально принадлежало Амурскому пароходству. В 1910 году на средства государственного казначейства за 90 тыс. рублей данное здание и земельный участок были приобретены для размещения Благовещенской таможни. Здание кирпичное, двухэтажное. В 1920 году использовалось как комиссариат таможни. В 1938 году передано Благовещенскому погранотряду. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0