В Приамурье разом открылись 26 «Точек роста». За запуском центра в Ивановке наблюдала вся страна

Дата размещения: 24.09.2019 18:58
Дата изменения: 24.09.2019 18:59



Изучать цифровые и гуманитарные предметы в сельских школах амурские дети начнут на качественно новом уровне. Сегодня в 26 образовательных организациях Приамурья одновременно с двумя тысячами учебных заведений страны прошло торжественное открытие «Точек роста». А школа села Ивановка (единственная со всего Дальнего Востока) очно присоединилась к прямой трансляции всероссийского марафона по открытию вышеупомянутых центров.

Участие в телемосте приняла заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова. На связь в онлайн-режиме от каждого федерального округа страны вышло по одному представителю. Амурская область в череде прямых подключений стала первой.

«Мы ведем вещание из школы села Ивановка - одной из самых старейших образовательных организаций региона. В этом году ей исполнилось 145 лет. Сегодня здесь обучаются 980 детей. Несмотря на то, что школа расположена в сельской местности, в ней созданы все условия, необходимые для комфортного и качественного обучения детей. «Точка роста» позволит не только усовершенствовать материально-техническую базу, но и повысит квалификацию педагогов, внедрит новые проектные подходы в обучении, привьет современные навыки у детей по таким предметам как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», - сказал зампред Правительства Амурской области Андрей Плутенко.

В своем обращении на всю страну Андрей Долиевич также отметил, что через пять лет в регионе планируется запустить более 180 таких центров. В целом же, что касается реализации национального проекта «Образование», то из десяти федеральных проектов восемь уже воплощены в жизнь в Амурской области. Таким образом, по количеству запущенных в работу инициатив Приамурье стало лидером среди регионов Дальнего Востока.

«Мы осознаем степень ответственности, возложенную на нас. Современная жизнь диктует новые правила. Но Амурская область готова к реализации новых проектов и достижению поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задач по вхождению в десятку ведущих стран мира по качеству образования», - подытожил зампред.

Центры «Точка роста» представляют собой два кабинета, площадью не менее 40 «квадратов». Они отвечают требованиям определенного брендбука с логотипами «Точка роста» и оформлены в определенной цветовой гамме.

«Новые центры помогут ребятам сделать профессиональный выбор, еще до выпуска из школы узнать, что из себя представляют современные профессии, в которых используется высокотехнологичное оборудование, приобрести трудовые навыки и познакомиться с рабочими специальностями», - отметила руководитель центра в школе села Ивановка Юлия Переверзева.

Сегодня в Амурской области «Точки роста» запущены в школах 18 муниципалитетов. Центры появились в тех образовательных организациях, где материально-техническая база соответствует современным требованиям, а педагоги способны работать на высокотехнологичном оборудовании. К примеру, таковой является школа села Первомайское Тындинского района. Примечательна она тем, что из 80 учеников половина – представители коренного малочисленного народа – эвенков.

«Для «Точки роста» к нам поступило много нового инвентаря: интерактивные комплексы, 3D-принтер, квадрокоптеры, бормашины, манекены для искусственной вентиляции легких и многое другое. Все это позволит на качественно новом уровне реализовывать не только образовательную программу, но и национальный региональный компонент, который введен в нашей школе», - прокомментировал директор школы Наиль Заляев.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в рамках национального проекта «Образование» (федеральный проект «Современная школа»). Проект нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами. Сегодня центры открылись в 50 регионах России. К концу 2024 года сеть расширится до 16 000 центров.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0