В Приамурье прошло заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области культуры

Дата размещения: 24.06.2019 15:22
Дата изменения: 24.06.2019 16:42



В Правительстве Амурской области прошло заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области культуры Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Она отметила высокий уровень проведения фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», сказав, что вся делегация до сих пор находится под впечатлением от вчерашнего концерта.

Участников заседания поприветствовал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Мне очень приятно, что встреча столь высокого уровня проводится именно в Приамурье во время проведения юбилейного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Амурская область – приграничный регион, и благодаря своему положению она является важным центром международного сотрудничества. Ключевым партнером для нас, безусловно, является Китайская Народная Республика. Наши страны связывают отношения стратегического взаимодействия и партнерства. При этом сотрудничество в сфере культуры – одна из важных составляющих этих отношений. На Амурской земле будут рассмотрены вопросы развития сотрудничества России и Китая в области культуры. Я уверен, что будут достигнуты позитивные договоренности, озвучены новые инициативы», - сказал глава Приамурья.

Китайскую делегацию возглавил член партийной ячейки Министерства культуры и туризма КНР Ван Сяофэн. Он поблагодарил Министерство культуры России и Правительство Амурской области за проведение и поддержку такого масштабного мероприятия, как «Ярмарка культуры и искусства».

На заседании стороны рассмотрели вопросы культурных обменов, участия Китая в качестве страны - почетного гостя Восьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума, углубления сотрудничества в области библиотечного дела.

Стороны обменялись мнениями относительно состояния и перспектив развития сотрудничества России и Китая в области культуры и согласились в духе взаимного доверия, толерантности, взаимовыгодного сотрудничества продолжать всесторонне углублять обмены и кооперацию в культурной области.

На заседании было отмечено: обе стороны считают, что перспективным направлением двустороннего культурного сотрудничества является углубление связей между библиотеками двух стран. Россия и КНР будут содействовать установлению и развитию сотрудничества между национальными, а также крупнейшими федеральными и региональными библиотеками двух стран в сфере библиотечного дела и международного обмена книгами. Стороны будут поощрять организацию совместных проектов в области библиотечного дела и взаимное участие российских и китайских специалистов в международных форумах, конференциях, симпозиумах и встречах.

«Мы обсудили тему библиотек и развития информационных технологий. Говорили о сохранении книг и книжных памятников, исторической памяти. В Китае в этой сфере используются хорошие технологии, нам есть чем поделиться друг с другом», - отметила Ольга Ярилова.

По итогам заседания подкомиссии был подписан итоговый протокол, в котором отражены все принятые решения.