В Приамурье прошли бесплатные лагерные смены для амурчан с ментальными нарушениями и ДЦП. Отдых для них организовали общественники при грантовой поддержке областного минздрава

Дата размещения: 06.09.2021 09:26
Дата изменения: 06.09.2021 09:32

В области завершился проект под названием «Здоровое лето». Его инициировала общественная организация поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и их семей «Мир без границ». 

В ходе проекта для 20 амурчан с особенностями развития в возрасте от 12 до 35 лет были организованы летние лагерные смены. На бесплатной основе участники проекта проводили время на одной из благовещенских турбаз. С ними работали инструкторы по лечебной физкультуре и студенты-будущие педагоги. 

«Участники проекта «Здоровое лето» были поделены на две группы по 10 человек. Для каждой группы лагерная смена длилась 10 дней. В ходе проекта участники ходили на прогулки по лесу, играли в спортивные игры, делали зарядку и занимались аквааэробикой», - заверила председатель общественной организации «Мир без границ» Татьяна Каримова. 

На реализацию проекта общественники выиграли почти 360 тысяч рублей от министерства здравоохранения региона. Их инициатива «Здоровое лето» победила в конкурсе социально-значимых проектов.   

«Цель нашего проекта – социализировать ребят с ментальными нарушениями, дать возможность им отдохнуть летом. Обычно детей с особенностями развития не берут в детские лагеря, поэтому мы решили сами организовать лагерные смены, чтобы ребята не скучали дома», - поделилась Татьяна Каримова. 

В июле в Приамурье стартовал ещё один проект «Мира без границ» - «Мудрые-премудрые». Его реализовывают при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих интеллектуальные нарушения, в научно-практическую исследовательскую деятельность.

«Мир без границ» в 2019 году тоже выиграл Президентский грант. Благодаря этому мы реализовали проект "Смотреть в будущее с уверенностью", нацеленный на комплексное сопровождение и семейное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей», - признаётся председатель общественной организации «Мир без границ».

Кроме этого, у «Мира без границ» были и другие проекты - «Мастерская добра», в ходе которого были созданы условия для приобретения молодыми инвалидами навыков социально-бытового обслуживания и творческой деятельности, «ЛегоРучки ЛегоУчки» по созданию условий для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства старше 18 лет через конструктор Лего.

«Проект «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства старше 18 лет» позволил организовать культурную, социально-спортивную, развлекательную, соревновательную деятельность для людей с ограниченными возможностями здоровья», - подытожила Татьяна Каримова.

Для справки: министерство здравоохранения Приамурья провело конкурс для СОНКО второй раз. В этом году в нём поучаствовало 24 проекта. 15 инициатив победили в конкурсе и получили на реализацию субсидии от областного минздрава.

В прошлом году в число победителей конкурса вошли 19 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0