В Приамурье проходит кадастровая оценка земель промышленности и иного специального назначения

Дата размещения: 04.10.2019 10:27
Дата изменения: 04.10.2019 10:41

Впервые правообладатели земель могут принять участие в оценке.

Оценку проводит ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Амурской области. Соответствующий Федеральный закон был принят 3 июля 2016 года. Расчет кадастровой стоимости земельных участков впервые осуществляется по новой методике, которая предполагает непосредственное участие в оценке органов государственной власти, местного самоуправления, а также правообладателей земель.

Предыдущая оценка проводилась в 2011-2012 годах, ее результаты   не отвечают современному состоянию рынка.

Как пояснили в Министерстве имущества области, процедура кадастровой оценки проходит в 3 этапа. Подготовка к оценке земель указанного назначения была выполнена в 2018 году. В ходе подготовки к кадастровой оценке органы местного самоуправления предоставили Центру уточненные сведения об объектах оценки (фактическом использовании, наличии на земельных участках объектов недвижимости и т.д.).

Центр кадастровой оценки определил стоимость 8805 земельных участков из земель промышленности и 75 земельных участков из категории «особо охраняемые природные территории».

Предварительные результаты размещены сайте Росреестра. С ними можно ознакомиться и подать свои замечания до 24 октября 2019 года.

После этого будет проведена очередная проверка Росреестром, и эти данные будут утверждены Правительством области.

«Такой подход позволяет исправить ошибки и откорректировать данные, что позволит свести к минимуму в последующем оспаривание и пересмотр кадастровой стоимости. Для того, чтобы получить объективные результаты, собранные данные уже прошли общественное обсуждение с участием представителей оценочных сообществ, полученные замечания будут учтены Центром кадастровой оценки. Таким образом, правообладатели и органы местного самоуправления получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости», - прокомментировал министр имущественных отношений области Сергей Олиферов.

Общая сумма кадастровой стоимости земельных участков из категории земель промышленности, определенная в 2019 году, по сравнению с 2013 годом возросла на 123,4 млрд. рублей или 27 %; по земельным участкам из категории земель особо охраняемых территорий и объектов увеличилась на 3,6 млрд. рублей, что составляет 15,5%. Повышение стоимости произошло и в обеспечении космической деятельности, объектов придорожного сервиса, недропользования и т.д.

Вместе с тем значительное снижение кадастровой стоимости в результате оценки по новой методике зафиксировано в ритуальной и специальной деятельностях.

После утверждения Правительством области результаты кадастровой оценки будут использованы для исчисления и уплаты налога и арендной платы с 1 января 2020 года

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0