В Приамурье проходит Дальневосточная межрегиональная конференция по вопросам медицинской профилактики и снижения смертности в ДФО

Дата размещения: 16.08.2018 17:40
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Сегодня в Амурской областной клинической больнице  проходит Дальневосточная межрегиональная конференция «Задачислужбымедицинскойпрофилактики по снижению смертности в Дальневосточном федеральном округе.

Открыл конференцию министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин. Он поприветствовал участников, в числе которых – ученые, практикующие врачи, руководители служб медицинской профилактики в субъектах ДФО. В частности, в работе конференции приняли зампред Правительства Еврейской автономной области, министр здравоохранения ЕАО Валерий Жуков и глава минздрава Сахалинской области Алексей Пак.

«Министерство здравоохранения Амурской области осознает свою меру ответственности за успешное решение спектра задач по снижению уровня смертности – то есть максимально эффективному сбережению жизни людей», - отметил министр.

О совершенствовании оказания медицинской помощи кардиологическим больным в Амурской области собравшимся рассказала главный кардиолог Амурской области, профессор Ираида Меньшикова.

Доклад «Коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний как инструмент снижения заболеваемости и смертности» представила Наталья Фатьянова, главный врач Амурского центра медицинской профилактики», главный специалист по медицинской профилактике области.

 «Портал аналитики как инструмент контроля факторов риска неинфекционных заболеваний» - так называлось сообщение Артёма Москвина, заместителя директора Медицинского информационно-аналитического центра, руководителя Центра медицинской профилактики, г. Хабаровск.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева подготовила доклад «Влияние проактивного поведения врачей первичного звена на приверженность профилактической работе».

Главный врач Амурского областного онкологического диспансераСветлана Леонтьева рассказала о мерах по предупреждению онкологических заболеваний.

С сообщением на тему «Выявление лиц с признаками наркотической зависимости в первичном звене здравоохранения» выступила главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

Информацию о роли волонтеров-медиков в работе по формированию навыков здорового образа жизни у населения представил руководитель Амурского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Артем Вотяков.

Участники конференции также с интересом выслушали доклад директора Амурского медицинского колледжа Евгения Пушкарева о реализации проекта «Путь к здоровью» на территории области.

На форуме было отмечено, что государство в последние годы уделяет много внимания развитию Дальнего Востока, в том числе решению вопросов по улучшению демографической ситуации. 

Минздрав Амурской области укрепляет передовые позиции в борьбе за здоровье амурчан – первичное звено здравоохранения, на которое ложится огромная доля работы по медицинской профилактике.

В Приамурье эффективно реализуются региональные и муниципальные программы по созданию здоровьесберегающей среды и повышению семейных ценностей. Проводится работа, направленная на профилактику алкоголизма и наркомании, раннее выявление наркотической зависимости среди несовершеннолетних.

В числе наиболее масштабных мероприятий по сбережению здоровья жителей региона - создание и открытие новых отделений и кабинетов медицинской профилактики, приобретение передвижных мобильных медицинских комплексов, в т.ч. «мобильных центров здоровья», а также совершенствование  эффективности существующей службы медицинской профилактики.

В Амурской области реализуется уникальный проект «Путь к здоровью», в рамках которого тысячи жителей труднодоступных населенных пунктов уже получили возможность пройти качественную диагностику на современном оборудовании и проконсультироваться у лучших врачей области – профильных специалистов.

«Вопрос демографии не первый год является вопросом федеральной повестки. Амурское здравоохранение со своей стороны будет делать все возможное, чтобы добиться снижения уровня смертности населения. И я рад отметить, что мы в своей работе всегда ощущаем деятельную поддержку лично главы региона Василия Александровича Орлова», - отметил министр Андрей Субботин.

Он также выразил уверенность, что в рамках сегодняшней конференции  будутвыработаны новые идеи, проекты, касающиеся совершенствования медицинской профилактики в целях увеличения продолжительности жизни людей.