В Приамурье программа по переселению из аварийного жилья реализуется с опережением графика. В этом году благодаря ей почти 500 амурчан переехали в новые квартиры

Дата размещения: 27.11.2020 15:29
Дата изменения: 27.11.2020 15:32



В 2019 году в Приамурье расселили около 7 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а это более 300 амурчан, хотя планировалось расселить около 2 тысяч квадратных метров и 100  человек, проживающих на них. Как работает программа в этом году и планы на ближайшие пять лет рассказал на онлайн пресс-конференции в областном Правительстве заместитель министра ЖКХ региона Анатолий Бубнов.

В этом году по плану было расселить 12,5 тысяч квадратных метров. 9,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья в этом году уже расселили. Это около 500 амурчан – почти 250 семей. В 2020 году региональные власти надеются снова превысить целевой показать по переселению.

«Выполнять план с опережением позволяет грамотная работа специалистов в муниципалитетах. Они предлагают амурчанам разные варианты, предусмотренные программой по переселению из аварийного жилья: строительство нового жилья, покупка жилья на вторичном рынке и выкуп жилых помещений у собственников аварийного жилья. Например, в городе Райчихинске, благодаря большому рынку вторичного жилья, городские власти первыми досрочно завершили программу по переселению. Жильцов из почти 600 квадратных метров аварийнных домов они переселили в дома и квартиры, купленные на вторичном рынке, которые соответствовали необходимым требованиям», - уточнил заместитель министра ЖКХ.  

В городе Свободном обратная ситуация: здесь вторичный рынок исчерпан и идёт активное строительство нового жилья. В посёлке городского типа Прогресс тоже строятся два многоквартирных дома для переселенцев. Новоселье они здесь отметят в следующем году. А жители города Сковородино уже к концу этого года переедут из аварийных домов в новые квартиры. Здесь завершается строительство многоэтажки. В Сковородине строят три новых дома. Один из них площадью более 2 тысяч квадратных метров сдадут в этом году. Остальные – в следующем году. Все дома, которые строятся под переселение,  находятся на особом контроле министерства ЖКХ. 

«Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в рамках федерального закона №185. Впервые Приамурье поучаствовало в этой программе в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а это около 17 тысяч амурчан – почти 7 тысяч семей», - подчеркнул Анатолий Бубнов.  

300 тысяч квадратных метров – это большая площадь, объясняют в МинЖКХ Приамурья. Если раньше регион занимал 5 место по площади аварийного жилищного фонда в стране, то сейчас Амурская область входит 30-ку регионов по переселению из аварийного жилья. 

«На расселение 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Амурской области потратили почти 11 миллиардов рублей. Большая часть средств – 9,5 миллиардов рублей выделены фондом ЖКХ, остальные 1,5 миллиарда – областные и муниципальные средства», - продолжил замминистра ЖКХ региона. 

На каждый субъект, участвующий в программе, выделяется определённая сумма, которая ежеквартально рассчитывается Министерством  строительства страны по стоимости 1 квадратного метра жилья. На сегодняшний день в области реализуются три этапа программы по переселению из аварийного жилья. Всего их будет шесть.

На три этапа выделено около 1,8 миллиарда рублей. На первом этапе стоимость квадратного метра была в среднем 45 тысяч рублей, на втором и третьих этапах – 57-59 тысяч рублей. 

«В программе по переселению из аварийного жилья поучаствовали практически все муниципальные образования региона.  4 из 29 муниципалитетов не вошли в программу – это: ЗАТО Циолковский, Завитинский район, Тында и Тындинский район. Циолковский – ещё «молодой» муниципалитет, где нет аварийного жилья. В Тынде и Тындинском районе дома с сильной степенью износа расселяются по другой программе, где предусмотрено расселение домов с высоким износом в зоне БАМа. В Завитинском районе не было признано жильё аварийным до 1 января 2017 года, как того требует программа», - заверил Анатолий Бубнов.
 
После 2017 года в Приамурье признаны аварийными около 100 тысяч квадратных метров жилья. Непригодными для проживания считаются отдельные одноквартирные дома, которые, в отличие от многоэтажек в программу по переселению не входят.    
«Изначально в программу попадали дома, признанные аварийными до 2010 года. Далее участниками программы стали жители домов, признанных аварийными до 2012 года. Сейчас под расселение попадают те, чьё жильё признали аварийным до 2017 года. Остальные дома, признанные аварийными по истечении этого срока, возможно, будут расселять в последующие годы. Пока они в программу не включены», - поделился замминистра ЖКХ Приамурья. 

С прошлого года переселение амурчан из аварийного жилья проходит в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» национального проекта «Жильё и городская среда». На это предусмотрено около 7 миллиардов рублей. Выделенные средства потратят на расселение аварийного фонда площадью 120 тысяч квадратных метров в 2019-2025 годах. 

«В каждом муниципалитете  работают комиссии по определению жилья аварийным. Региональный Фонд капитального ремонта тоже проводит оценку домов, чтобы понять, насколько целесообразно в них проводить ремонт. Её результаты направляют в администрацию муниципалитетов», - сообщил Анатолий Бубнов. 
 
Чтобы дом признали аварийным, амурчанам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, где созданы межведомственные комиссии. Узнать, признан ли дом непригодным для жилья, можно и на сайте Реформа ЖКХ . https://www.reformagkh.ru/.  Здесь есть подробная информация об обслуживании, капитальном ремонте и аварийности жилья. 

«Если дом признан аварийным, но не попадает под программу переселения, то жильцам нужно обратиться в муниципалитет, где комиссия примет решение о переселении в маневренный фонд, если есть угроза для жизни в аварийном доме», - разъяснил замминистра ЖКХ Амурской области.     

На сегодняшний день в регионе расселили 60% аварийного фонда. Осталось переселить амурчан почти  из 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0