В Приамурье продолжается подготовка к раннему началу пожароопасному сезону

Дата размещения: 26.02.2019 17:56
Дата изменения: 26.02.2019 18:24



На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос о подготовке к весеннему пожароопасному периоду 2019 года. Напомним, в этом году в связи с погодными условиями он может стартовать раньше обычного.               

Губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что в городах и районах области необходимо приложить все усилия для того, чтобы своевременно подготовиться к наступлению пожароопасного периода.

«Специалисты считают, что неблагоприятный в плане пожаров сезон может наступить уже 20 марта. Поэтому все работы по подготовке необходимо завершить к 15 марта. Обращаю на это самое пристальное внимание глав муниципальных образований, у нас еще есть время, но работу нужно активизировать», - отметил губернатор.

Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, на сегодня на территории Приамурья наблюдается устойчивый снежный покров. Начало схода снега зафиксировано только в Благовещенском районе, термических аномалий на территории лесного фонда и землях иных категорий пока не зарегистрировано, опасность возникновения лесных и природных пожаров в настоящее время отсутствует.

В подведомственных министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности области учреждениях завершается подготовка к весеннему пожароопасному периоду. Благодаря увеличению выделенного финансирования удалось увеличить авиационный мониторинг лесопожарной обстановки на 50 часов и довести его до показателя 1250 часов. Учреждения сейчас закупают запасные части для лесопожарной техники, производят ее ремонт и техническое обслуживание, закупают средства малой механизации и лесопожарное оборудование, продукты питания, обмундирование, ГСМ и расходные материалы.

Также министр сообщил о том, что в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» на приобретение 10 единиц специализированной лесопожарной техники выделено 52,9 млн. рублей.

«Лесными инспекторами проводится обследование территорий, прилегающих к гослесфонду, составлен реестр собственников данных земель, информация о территориях, находящихся в пожароугрожающем состоянии будет направлена главам муниципальных образований и в ГУ МЧС России по Амурской области для принятия мер по понуждению владельцев земель к выполнению противопожарных мероприятий, к этой работе необходимо подключить министерство сельского хозяйства области для понуждения сельхозпроизводителей к выполнению противопожарных мероприятий на своих землях», - отметил Алексей Венглинский.

Кроме того, было отмечено, что контролируемые отжиги в этот период на территории гослесфонда проводиться не будут – слишком велик риск, что загорится лес. Однако профилактические выжигания в низинах и болотистых местах на территории муниципалитетов возможны, но только под контролем и с разрешения специалистов.