В Приамурье пришла вакцина от бешенства для диких зверей

Дата размещения: 19.12.2018 15:13
Дата изменения: 19.12.2018 15:14

Сегодня, 19 декабря, Амурская область получила 120 тысяч доз вакцины от бешенства для диких животных. В ближайшее время препарат распределят по районам, в зависимости от «плотности проживания» в них хищников, которые наиболее подвержены вирусу. В первую очередь речь идет о лисицах, енотовидных собаках и волках.

Организовывать выкладку вакцины по лесам и местам скопления зверей планируется силами специалистов двух амурских управлений — по охране животного мира и ветеринарии. Ветеринарные работники будут работать совместно с охотоведами и егерями Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ, а также представителями организаций-охотпользователей.

— Вакцина для диких зверей поступила за счет федеральных средств для стабилизации эпизоотической ситуации в регионе. Препарат представляет из себя небольшие брикетики с прессованной вакциной, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу для животных компоненты, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем, в связи со сложившейся ситуацией в регионе усилена работа по мониторингу циркуляции бешенства среди диких зверей и расширен перечень районов, где он проводится. Выборочный отстрел хищников ведут бригады охотников-добровольцев совместно с егерями охотообществ, а также представителями управления и Дирекции по охране животного мира. Тушки добытых животных направляются на исследования в областную ветеринарную лабораторию.

На сегодняшний день специалисты облветлаборатории успели исследовать на бешенство 180 диких животных — более 130 лисиц, а также енотовидных собак, волков и барсука. Из них 12 проб от зверей из четырех районов оказались положительными.

Так, в Михайловском районе было выявлено 2 больных бешенством енотовидных собаки и 6 лисиц, в Завитинском и Октябрьском районах — по 1 лисе, в Константиновском районе — 1 лиса и 1 енотовидная собака.

— До представителей охотпользователей во всех районах доведена задача усиления работы по мониторингу. При этом основное внимание уделяется 12 южным и центральным районам, поскольку именно здесь самая высокая концентрация хищников, особенно лисиц, — отметил начальник отдела управления по охране животного мира области Сергей Глущенко.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0