В Приамурье приобретают мобильную экологическую лабораторию. Это первое оборудование для исследований природных ресурсов такого рода в регионе

Дата размещения: 17.04.2019 13:54
Дата изменения: 17.04.2019 16:42



Она позволит оперативно осуществлять экологический надзор, а именно: контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу и оценивать степень загрязнения окружающей среды. В этом специалистам поможет усовершенствованное оборудование, которым оснащена передвижная экологическая лаборатория. 

"С мобильной лабораторией намного легче отслеживать загрязнения окружающей среды, например, рек. При выявлении загрязнения водоёма можно оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте, не привозя их в лабораторию в Благовещенск и тем самым, в короткие сроки и более точно, доказать факт загрязнения", - рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.
  
Такое приобретение поможет не только контролировать степень загрязнения окружающей среды в регионе, но и своевременно предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. Мобильная лаборатория даст возможность амурским экологам добираться в короткие сроки в самые трудноступные места и делать оперативно, на месте свою работу: проводить  экспресс-анализ физико-химических параметров воды, измерять концентрацию загрязняющих веществ и контролировать источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.  Современное оборудование позволит работать даже в самых сложных климатических условиях с температурой от - 40oС до +40oС. Главное преимущество такого приобретения для региона - получение высокоточных данных об экологической обстановке в области.

Ещё одна новинка в области охраны природных ресурсов региона – фотомониторинг территории из космоса. Так будут следить за нелегальными золотодобытчиками. Информацию о нарушителях из космоса начнут получать уже в мае.

"Сложно осуществлять наземный контроль за золотодобытчиками, учитывая огромные территории и труднодоступные районы области. Выявлять нарушителей будет удобнее из космоса. Фото со спутников помогут ежедневно и еженедельно наблюдать за около 30 тысячами квадратных километров территории области. Это намного больше и эффективнее, чем удаётся обследовать за день на машине. Из космоса будут видны все изменения вплоть до перемещения с километра на километр", - прокомментировал Сергей Маху.

Космические снимки покажут и где загрязняют реки. Это поможет точечно отправлять в конкретные районы мобильную лабораторию для проведения исследований.

Для справки: В прошлом году за нарушения в сфере легальной золотодобычи на территории было выявлено 220 нарушений. Общая сумма их штрафов составила 16 миллионов рублей.