В Приамурье примут максимальные меры по обеспечению безопасности людей на Бурейском водохранилище во время подрыва затора на Бурее

Дата размещения: 18.01.2019 17:57
Дата изменения: 18.01.2019 18:03



Губернатор Амурской области Василий Орлов провел заседание КЧС по поводу обеспечения безопасности граждан на Бурейском водохранилище в связи с мероприятиями по расчистке затора.

Напомним, в декабре 2018 года в Хабаровском крае в Верхнебуреинском районе в  районе ключа Средний Сандар на удалении 120 км от Бурейской ГЭС в реку Бурея произошло смещение скального грунта общим объемом горной породы 34 млн. м3, в результате было перекрыто русло реки Бурея. Возникший затор создал предпосылки к возникновению в весенне-летний период чрезвычайной ситуации межрегионального характера.

«В связи с этим для расчистки к месту затора направлены инженерные подразделения Восточного военного округа. Расчистка будет проводиться путем подрывов, которые повлияют на целостность льда на Бурейском водохранилище ниже по течению от затора. Поэтому нам необходимо выработать комплекс мер по обеспечению безопасности граждан на период проведения взрывных работ, особенно учитывая, что Бурейское водохранилище традиционно пользуется популярностью у населения для осуществления рыбной ловли, в выходные дни фиксируется выезд на ледовую поверхность до 50-60 машин, несмотря на существующие ограничения и запреты», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, после проведения подрыва завала согласно наиболее неблагоприятному прогнозу ФГБУ «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища» вода пойдет по поверхности льда, сформируется волна с высотой гребня до 3 метров у затора. Постепенно, по мере смещения ниже по течению, за счет растекания по ледовой поверхности водохранилища высота волны спадет до 1 метра. В результате в течение 12 часов будет затоплена вся поверхность водохранилища от затора до Бурейской ГЭС, что создаст прямую угрозу жизни и здоровью граждан, которые в этот период будут находиться на водохранилище. По предварительной информации, будет осуществлено несколько подрывов. Первый из них намечен на 22 января.

В связи с этим намечен целый комплекс мер по обеспечению безопасности граждан. Необходимо оповестить население, а также принять меры по ограничению выезда на поверхность Бурейского водохранилища. Уже установлены соответствующие аншлаги, увеличено количество патрулей.

«Для выявления граждан, находящихся на территории водохранилища, считаем наиболее оптимальным осуществлять в период с 18 по 21 января авиапатрулирование с привлечением самолета Амурской авиабазы. 21-22 января в п. Талакан перед началом взрывных работ будет находиться вертолет МИ-8 Амурской авиабазы для проведения контрольного облета и уточнения обстановки после проведения взрывных работ. Кроме того, для оказания помощи по эвакуации граждан с водохранилища в п. Талакан будут направлены 10 спасателей поисково-спасательного отряда», - рассказал Алексей Венглинский.

Также на заседании КЧС рассмотрели вопрос, связанный с обрушением балконной плиты в одном из домов в городе Сковородино. Ситуацию изучили эксперты, которые готовят заключение. Оно будет готово к 30 января. Ведется постоянный мониторинг состояния дома, установлены маячки. Тем не менее, по мнению специалистов в зоне риска находятся десять квартир в торцах первого и последнего подъездов.

На сегодняшнем заседании принято решение переселить из них граждан в ПВР, развернутый в школе. В это время начнется ремонт в квартирах маневренного фонда (речь идет о жилье, изъятом у должников, сейчас оно не в надлежащем состоянии). После его окончания граждане переедут в это жилье.

«Речь идет о безопасности людей, поэтому необходимо принять своевременные меры. Проводите в квартирах ремонты в самые сжатые сроки, в случае нехватки финансирования мы окажем поддержку из бюджета региона», - обратился губернатор Василий Орлов к главе Сковородинского района Алексею Прохорову.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0