В Приамурье прибудут специалисты Минсельхоза РФ для разработки мер поддержки местных аграриев

Дата размещения: 21.05.2019 15:47
Дата изменения: 22.05.2019 09:51

Губернатор области Василий Орлов принял участие в совещании по поддержке аграриев при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Алексее Гордееве, курирующем сельское хозяйство. По итогам заседания Минсельхозу России поручено подготовить комплекс мероприятий для поддержки производства и экспорта сои в Приамурье.

Вице-премьер Алексей Гордеев обратил внимание участников совещания на необходимость интенсификации выращивания этой культуры путём повышения агротехнологической дисциплины, применения современных научно обоснованных технологий, в том числе с соблюдением норм применения минеральных удобрений и пестицидов, сохранения и улучшения плодородия почв, использования высокопродуктивных сортов семян, современной техники и оборудования, создания производств глубокой переработки соевых бобов.

Губернатор Василий Орлов отметил, что для этого необходима определённая помощь.

«Планы серьёзные и ответственные – увеличить производство сои до двух миллионов тонн к 2024 году. В принципе, это можно делать, если применять новые подходы к возделыванию земли, используя хорошие семена, качественные гербициды, высокопроизводительную технику. Удвоить объемы производства сои реально только при условии оказания мер поддержки аграриям. Нужны преференции в плане удешевления техники и средств химизации для сельхозпредприятий. Действенными мерами господдержки должны стать строительство и реконструкция мелиоративных систем, известкование. Это долгосрочные и дорогостоящие мероприятия, которые мелкие компании сегодня не могут на себя взять без должных мер поддержки. Нужна поддержка федерального бюджета», - сказал глава региона.

На совещании обсудили также вопрос увеличения экспорта продукции соевого производства на рынки Юго-Восточной Азии. Соя - одна из перспективных бобовых культур, обладающая высоким экспортным потенциалом.

Напомним, задача по удвоению экспорта поставлена майским указом Президента и отражена в федеральном проекте по развитию экспорта отечественной продукции АПК.

По поручению Алексея Гордеева в Амурскую область будет направлена группа специалистов федерального Минсельхоза для изучения вопроса поддержки аграриев на месте. В результате будет подготовлен комплекс мероприятий по экономической, научной, логистической и административной поддержке производства и экспорта сои и зернобобовых культур, а также продукции их переработки.

Новости по теме