В Приамурье предпринят комплекс мер по предупреждению роста заболеваемости ОРВИ

Дата размещения: 12.02.2019 17:29
Дата изменения: 12.02.2019 17:31



Во время рабочего заседания Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос о комплексе мер, направленных на предупреждение эпидемического распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения Амурской области. О сложившейся ситуации рассказал министр здравоохранения региона Андрей Субботин.

По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области на 6 календарной неделе в области отмечен значительный темп прироста заболеваемости ОРВИ. Зарегистрировано 6578 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 81,64 на 10 тыс. населения, что на 15% выше недельного эпидпорога.

Эпидпорог по совокупному населению превышен в городах Благовещенск (на 41%) и Зея (на 30,6%), Серышевском районе (в 3,4 раза). Среди населения области продолжается циркуляция вирусов гриппа. Всего с нарастающим итогом зарегистрировано 30 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа А.

«Количество групповых очагов заболеваний ОРВИ среди школьников увеличилось в 5 раз. Частично приостановлен образовательный процесс в 21-м классе/группе 16 образовательных учреждений. Полностью приостановлен образовательный процесс в 2 школах и 1 дошкольном учреждении (г. Благовещенск, Селемджинский и Шимановский районы), где в совокупности заболело 96 детей», - рассказал Андрей Субботин.

Как рассказала мэр Благовещенска Валентина Калита, все начальные школы города перешли на дистанционное обучение. На следующей же неделе 12 школ столицы Приамурья уйдут на плановые каникулы – таким образом, разобщение школьников позволит избежать роста заболеваемости.

В целях предупреждения распространения заболеваемости респираторными инфекциями среди населения области министерством здравоохранения области проводится ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Для предупреждения возникновения и распространения ОРВИ и гриппа среди организованных детей и преподавателей медицинскими работниками совместно с педагогами, проводится ежедневное активное выявление и отстранение от учебного процесса учащихся с симптомами ОРВИ и гриппа. В очагах групповых заболеваний проводится этиологическая расшифровка заболеваний, а также контроль соблюдения температурного режима, применения дезинфицирующих средств при проведении влажных уборок и использования бактерицидных облучателей рециркуляторного типа.

В подведомственных учреждениях муниципалитетов и министерств рекомендовано принять ряд мер, в частности обеспечить:

- Соблюдение масочного режима.

- Соблюдение оптимального температурного режима, проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха облучателями рециркуляторного типа в подведомственных организациях.

- Проведение активного выявления и отстранения от посещений организованных коллективов детей, учащихся, студентов, сотрудников, педагогов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и социальных учреждений с симптомами респираторных инфекций путем проведения ежедневных осмотров медицинскими работниками совместно с педагогами (воспитателями).

- Проведение ежедневного мониторинга посещаемости детьми, студентами образовательных организаций и их отсутствия по причине заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями.

Также при отсутствии более 20% детей, студентов, учащихся по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовано решать вопрос о приостановлении учебно-воспитательного процесса.