В Приамурье планируется привить более 400 тысяч человек от гриппа

Дата размещения: 14.08.2020 17:50
Дата изменения: 14.08.2020 17:52

Амурские медики ведут подготовку к проведению прививочной кампании против гриппа. В этом сезоне предстоит охватить вакцинацией свыше 400 амурчан, включая 124 тысяч детей. 

Ожидается поступление более 426 тысяч доз вакцины против гриппа, из них 140 тысяч - детской.

«В нынешнем году возрастает опасность заболевания гриппом и отягощения течения заболевания в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Современные вакцины хорошо переносятся, безопасны для здоровья и содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ. Нужно помнить, что эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех медицинских препаратов! Поэтому мы призываем жителей региона заблаговременно  позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и обязательно привиться против гриппа», - говорит заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Коротаева.

Как поясняют специалисты, важно прививаться ежегодно, поскольку  защитный иммунитет, который формируется через 1-2 недели после прививки, сохраняется до 1 года.

Иммунизация будет проводиться бесплатно для населения в поликлиниках по месту прикрепления - с соблюдением мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, включая социальную дистанцию (не менее 1-1,5 метров).  Никаких скоплений пациентов в холлах и коридорах медицинских организаций быть не должно, подчеркивают эпидемиологи.

«Граждан заблаговременно проинформируют о времени проведения прививок. Приходить нужно будет по предварительной записи с использованием индивидуальных приглашений на иммунизацию», - уточняет Наталья Коротаева. 

Первая поставка вакцины «Совигрип» ожидается в конце августа.

Для справки:

По данным ВОЗ, введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0