В Приамурье отобрано уже 93 проекта на реализацию в рамках программы инициативного бюджетирования

Дата размещения: 27.11.2018 17:16
Дата изменения: 28.11.2018 10:52



На очередном рабочем заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос развития инициативного бюджетирования на территории Приамурья.

Как рассказал первый замминистра финансов Амурской области Владимир Сологуб, работа над проектами, реализуемыми в 2018 году, началась еще годом ранее. Были определены пилотные участники проектов развития территорий сельских поселений Амурской области, основанных на местных инициативах (ими стали четыре сельсовета двух муниципальных районов). В список вошли следующие проекты: 1. Благоустройство прилегающей территории озера лотосов в с. Ивановка; 2. Реконструкция стадиона с. Березовка. 3. Парковая зона с. Чигири Благовещенского района. 4. Комплексная площадка для подвижных игр в с. Владимировка.

«Сейчас мы можем говорить о положительном эффекте программы. Три объекта уже сданы. Четвертый объект, который находится во Владимировке, будет сдан в ближайшие дни. Задержка связана с поставкой хоккейной коробки», - рассказал Владимир Сологуб.

Одновременно с реализацией пилотных проектов эта практика тиражировалась в других муниципалитетах для их возможного участия в 2019 году. В результате 93 поселения провели собрания граждан и выбрали проекты для участия в конкурсе. Наибольшее количество проектов связано с обустройством мест массового отдыха, объектов физкультуры и спорта, благоустройства, среди них есть и объекты водоснабжения, ремонт учреждений культуры. Специалисты министерства финансов области и депутаты законодательного собрания посетили большинство районов области для обучения и консультации органов местного самоуправления по проведению собраний и выбору проектов. Были разработаны специальные памятки.

На заседании было отмечено, что на реализацию программы в 2019 году на сегодня заложено более 40 миллионов рублей. Но многие муниципалитеты, которые не смогут выиграть конкурс в 2019 году, со своими готовыми проектами смогут вновь проявить инициативу в 2020 году. Рассматривается вариант, чтобы они получили определенные преимущества.

Для справки:

К реализации этого проекта Амурская область в числе 38 субъектов РФ присоединилась в 2017 году. Суть программы в софинансировании небольших проектов, реализуемых органами местного самоуправления совместно с инциативной группой населения. В Приамурье определены объекты общественной инфраструктуры, ремонт или устройство которых может осуществляться в рамках программы. К ним относятся объекты водоснабжения и водоотведения, благоустройства, уличного освещения, игровые площадки, учреждения культуры, объекты физкультуры, места массового отдыха и места захоронения. Объем субсидии из бюджета Амурской области не может превышать 1 миллион рублей, финансирование со стороны бюджета поселения должно быть не меньше 5% объема субсидии, а со стороны населения – не меньше 3%.