В Приамурье открыли движение поездов по новому железнодорожному мосту через реку Зея

Дата размещения: 05.12.2019 21:28
Дата изменения: 05.12.2019 21:30



Сегодня, 5 декабря, состоялось торжественное открытие.

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров по видеосвязи дал старт началу эксплуатации нового железнодорожного моста через реку Зея в Амурской области во время совещания по развитию инфраструктуры Восточного полигона, проходящего в Улан-Удэ. В церемонии от Амурской области принял участие первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Валерий Ухов.

Новый мост расположен на участке Михайло-Чесноковская – Арга Забайкальской железной дороги и предназначен для пропуска поездов по Транссибу в направлении с Запада на Восток.

Строительство моста велось с 2016 года в рамках реализации инвестиционного проекта "Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей".

Протяженность моста с учетом подходов составляет около 3,4 км. Для сокращения срока строительства возведение опор и сборка пролетных строений осуществлялись параллельно с двух берегов, что позволило выполнить работы с опережением срока.

Состояние старого моста, 1936 года постройки, не отвечало требованиям безопасного пропуска поездов в полной мере. Движение по мосту осуществлялось с ограничением скорости движения для грузовых и пассажирских поездов 40 км/час.

Конструкция нового моста предполагает пропуск по нему грузовых поездов повышенного веса со скоростью до 90 км/ч, а также пассажирских поездов со скоростью до 120 км/ч. Это позволит существенно повысить пропускную способность участка и сократить время доставки грузов по железной дороге к морским портам Дальнего Востока.

«Строительство современного железнодорожного моста – это знаковое событие для региона. В Приамурье реализуются важные для страны инвестиционные проекты, которые подразумевают увеличение грузопотоков. Повышение пропускной способности БАМа и Транссиба, магистралей проходящих по территории Амурской области, даст дополнительные рабочие места, положительно отразится на увеличении налоговых поступлений в региональный бюджет, развитии муниципалитетов. Мы тесно и эффективно взаимодействуем с российскими железными дорогами», - рассказал глава региона Василий Орлов.

Напомним, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным - развитие Восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0