В Приамурье остается сложная дорожная ситуация в связи с паводком

Дата размещения: 04.08.2021 17:33
Дата изменения: 04.08.2021 18:06

В текущем году в Амурской области складывается трудная дорожная ситуация из-за обильных осадков, которые начались еще весной. На сегодняшний день самая сложная ситуация с транспортной инфраструктурой в Ромненском, Селемджинском, Магдагачинском, Шимановском, Архаринском и Бурейском районах.

«В Амурской области 25 мая был введен режим ЧС регионального характера ввиду интенсивного разрушения дорог в связи с ранними осадками: первые дожди пошли в апреле. Ситуация стала усугубляться. 23 июня на территории области был введен режим ЧС регионального характера с федеральным реагированием, — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин. - Было выпущено распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации о создании совместной комиссии с федеральным дорожным центром об оценке ущерба. Данная комиссия подтвердила ущерб дорожной инфраструктуре региона уже более чем на 3 миллиарда рублей».

В результате паводка пострадало 350 км дорог, 19 мостов и 88 водопропускных труб. Сегодня принято решение продолжить работу комиссии, поскольку ситуация не улучшается.

«Ущерб, который принесли обильные осадки, будет учтен, и здесь мы ожидаем федеральной помощи. На сегодняшний день в семи муниципальных образованиях из-за разрушенных искусственных сооружений либо переливов воды через дорогу без транспортного сообщения находится 25 населенных пунктов. Как только там сойдет вода,  мы приступим к аварийно-восстановительным работам», - сообщает министр.

Из резервного фонда Правительством Амурской области выделено 760 миллионов рублей на восстановление разрушенных участков дорог. Заключено 16 контрактов на восстановление 70 км дорог. Более 100 км восстанавливается в рамках содержания дорог. 300 миллионов рублей перенаправлено с плановых ремонтных мероприятий на восстановление разрушенных участков дорожной инфраструктуры.

На данный момент в области организован мониторинг опасных участков дорог и искусственных сооружений силами подрядных организаций, муниципалитетов и МЧС. Региональный минтранс просит воздержаться амурчан от передвижения по дорогам в ночной период и в сложных метеорологических условиях. 

«В случае, если граждане увидят разрушения дорожной инфраструктуры,  необходимо незамедлительно сообщить об этом в МЧС, органы МВД, чтобы они могли оперативно ограничить движение для соблюдения безопасности. Главная задача - не допустить жертв, своевременно ограничивать движение и исключать движение там, где это опасно», - комментирует областной минтранс.

Отметим, что накануне было восстановлено движение на федеральной трассе «Амур» на территории Магдагачинского района. Сейчас там организован проезд по одной полосе, работы продолжаются. Большой урон был нанесен трассе «Благовещенск - Гомелевка», 135 км, на данный момент там восстановлен проезд также по одной полосе. Помимо этого, многие дороги остаются переувлажненными, на таких участках установлено ограничение движения для большегрузных автомобилей.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0