В Приамурье нет лесных пожаров. Планируется отмена особого противопожарного режима

Дата размещения: 21.05.2019 17:06
Дата изменения: 22.05.2019 14:59



На очередном заседании Правительства Амурской области рассмотрели вопрос о прохождении весеннего пожароопасного периода 2019 года в регионе.

Как рассказал первый замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Севостьянов, с начала пожароопасного сезона на территории Амурской области зарегистрировано 299 природных пожаров на общей площади 172 632 га (аналогичный период прошлого года – 377 пожаров на площади 1 843 556 га).

«В настоящее время на территории области лесных пожаров не зарегистрировано. Для тушения возгораний имеется резерв в количестве 111 человек ПДПС Амурской авиабазы, 325 человек лесной охраны, 49 человек Федерального резерва и 287 единиц техники. По данным метеопрогноза, на территории региона установились низшие классы пожарной опасности», - отметил Алексей Севостьянов.

По его словам, обстановка в Приамурье стабилизировалась. Угрозы населенным пунктам нет. Режим ЧС в лесах отменены. В связи с выходом на территорию региона обширного циклона с выпадением обильных осадков и дальнейшего прогноза дождливой погоды, появлением зеленой растительности планируется в ближайшее время снять в большинстве районов особый противопожарный режим. Исключением станут Магдагачинский, Сковородинский, Тындинский, Зейский и Селемджинский районы.

Лесными инспекторами проводится обследование территорий, прилегающих к гослесфонду, составлен реестр собственников земель, информация о территориях, находящихся в пожароугрожающем состоянии, направляется главам муниципальных образований и в ГУ МЧС России по Амурской области для принятия мер административного характера к владельцам земель, не выполнившим противопожарные мероприятия. На сегодня установлено 304 владельца прилегающих земель.

Также с использованием цифровых ресурсов, спутниковых космических снимков организована работа по определению кадастровых номеров земельных участков, имеющих собственников. В этом году изучено 742 возгорания, определено 705 кадастровых номера и собственников, информация передана в ГУ МЧС России по Амурской области и Управление Россельхознадзора по Амурской области для принятия мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Составлено 68 протоколов о нарушении требований пожарной безопасности и вынесено 54 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности, Управлением Россельхознадзора по Амурской области возбуждены административные дела в отношении 91 лица, привлечено к ответственности 73 лица, наложено штрафов на сумму 4,996 млн. руб.

Ежедневно на территории области работают патрульные группы, в которые входят сотрудники полиции, надзорной деятельности МЧС, лесной охраны, административных комиссий. Всеми ведомствами, включая административные комиссии муниципальных образований, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено 2084 протокола на сумму 4,3 млн. рублей.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора выявлено 53 (АППГ- 66) виновных лица в возникновении палов сухой травы и пожаров, по 53 случаям, по всем случаям составлены протоколы об административной ответственности.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0