В Приамурье необходимо усилить работу по организации системы водоотведения

Дата размещения: 19.06.2018 00:28
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Ликвидацию последствий ливневых дождей в Приамурье обсудили на заседании Правительства под председательством Василия Орлова.

За 16 и 17 июня в Амурской области оказались подтоплены 10 домов, 101 приусадебный участок, 40 участков дорог. Также непогода стала причиной отключения электроэнергии в 576 домах. 

На сегодняшний момент практически все последствия ликвидированы. Сейчас специальная комиссия оценивает материальный ущерб для организации необходимой помощи населению.

На заседании сообщили, что работа по организации водоотведения в Приамурье идет с 2016 года. Каждое муниципальное образование разработало типовой паспорт системы водоотведения, благодаря чему, например 2017 год удалось пройти без подтоплений. Однако есть и недочеты в работе на местах. В ходе проверок, проводимых управлением ГЗ и ПБ выявлено, что во многих районах работы по организации водоотведения запланированы на конец лета – начало осени, что нецелесообразно. Поэтому управление выступило с просьбой в главе региона дать поручение муниципалитетам усилить работу в этом направлении и перенести сроки выполнения.

Кроме того, накануне специалисты провели выездное совещание по проблемным участкам в Благовещенске, в ходе которых выявили основные причины затопления улиц и дворов жилых домов и намечены пути решения.

В частности определено, что необходимо на постоянной основе организовать расчистку русла реки Бурхановка, и ужесточить административное наказание лиц, загрязняющих ее. Расчистить надо и мелиоративный канал в микрорайоне. Также избежать подтопления улиц поможет строительство водоотводного канала до реки Чигиринки длиной 1400 метров. Этот объект может стать дополнением к уже утвержденным планам. В 2018 году в Благовещенске будет построено 4 участка ливневой по ул. Октябрьская от ул. Загородная до ул. Больничная; по ул. Больничная от ул. Краснофлотская до ул. Октябрьская; по ул. Фрунзе от ул. Лазо до ул. Чайковского; ул. Пушкина от ул. Ленина до ул. Зейская.

«Главная проблема, что на местах нет понимания долгосрочного развития жилищно-коммунального хозяйства. Действия в таких чрезвычайных ситуация напоминают срочное и хаотичное латание дыр. Вопросы бесперебойной работы ливневых канализаций должны решаться без участия главы региона, это задача мэров и глав муниципальных образований. Это зона вашей ответственности, у каждого должен быть комплексный план развития территории, в который входят и вопросы организации водоотведения и развития дорожной сети и застройки, все они тесно взаимосвязаны. Ели нужна помощь субъекта – обращайтесь, будем вместе решать. Но не бездействуйте!», - подчеркнул Василий Орлов.