В Приамурье начинается массовая вакцинация населения от коронавируса

Дата размещения: 15.01.2021 16:50
Дата изменения: 15.01.2021 16:54

Первыми прививают медиков, соцработников и амурчан, живущих в соцучреждениях. Затем прививки получит остальное население области, при этом особое внимание будет уделено людям из групп риска (больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями органов дыхания).

В регионе открыто 18 прививочных пунктов. Один из них – в Свободненской городской поликлинике.

Здесь перед вакцинацией, как полагается, пациентам проводят медицинский осмотр. Он включает в себя термометрию, оценку общего состояния, измерение сатурации, аускультацию (прослушивание) легких и сердца. Плюс - обязательное анкетирование с указанием хронических заболеваний, сбор аллергоанамнеза. Если противопоказаний не выявляют – человек отправляется в прививочный кабинет. После вакцинации – 30 минут наблюдения в поликлинике.

«Двоих пациентов нам пришлось временно отстранить от проведения вакцинации – у них была зафиксирована повышенная температура. Позже, через неделю после полного выздоровления, мы им поставим прививки. Все переносят вакцинацию хорошо, незначительные реакции в виде покраснения в месте укола или небольшого повышения температуры случаются, как и при прививке от гриппа, не более того», - говорит врач-терапевт Свободненской городской поликлиники Оксана Ковалева.

Иммунизация амурчан от COVID-19 началась с октября. Первыми прививают медработников. Тем временем в регионе проводилась большая работа по подготовке к массовой вакцинации. Устанавливалось специализированное оборудование: холодильники с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы.

Все поликлиники области организовывают запись на вакцинацию всех желающих.

В Свободном также в первую очередь вакцину направили для работников инфекционных госпиталей и других учреждений здравоохранения. Впрочем, на данный момент привиты практически все медики, кто изъявил такое желание.

В их числе - Анастасия Костина, участковая медицинская сестра Свободненской поликлиники. Она признается, что никогда не сомневалась в важности вакцинации от коварной инфекции. По долгу службы ей приходится сталкиваться с угрозой заражения практически каждый день.

«Это мое добровольное решение, я считаю, что защищаться от ковид жизненно необходимо. Бояться стоит больше не прививок, а самого коронавируса и его последствий», - говорит Анастасия Костина.

Медсестра Анастасия Комиссарова продемонстрировала, в каких условиях хранится вакцина, и как работают хладоустановки.  

«Вакцину получает наша главная медицинская сестра со склада в Благовещенске, сопровождает ее при перевозке на специально оборудованном транспорте, с соблюдением всех правил холодовой цепи доставляет в нашу поликлинику. Здесь мы помещаем ее либо в морозильную камеру, если необходимо хранить при температуре – 18 градусов, либо в холодильник, если требуется температура +2+8 градусов, - уточняет старшая медсестра прививочного кабинета Надежда Копчинская.

Поликлиника, как и другие учреждения, готовилась к вакцинации заранее.

«Мы закупили специализированное оборудование, обучили персонал. Прививали сначала медработников, а с января - и работников сферы образования. Так, за вчерашний день привито 35 свободненских педагогов. Люди довольны, идут на прививку с готовностью. Сейчас к нам обращаются целые коллективы с просьбами. Так что работаем как с населением, так и с предприятиями», - говорит главный врач ГБУЗ «Свободненская городская поликлиника» Ирина Юдина.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0