В Приамурье активно ведется подготовка списков граждан, пострадавших от ЧС, на получение помощи из резервного фонда Правительства РФ

Дата размещения: 12.08.2019 15:52
Дата изменения: 12.08.2019 16:24



На федеральные компенсационные выплаты могут претендовать амурчане, которые постоянно проживали в населённых пунктах, попавших в зону подтопления. Специалисты продолжают составлять сводные данные. По поручению Татьяны Половайкиной, первые списки пострадавших граждан должны быть направлены в МЧС России уже во вторник.

В настоящее время в Благовещенске работает заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов. Накануне он побывал в Мазановском районе (до этого в Белогорске); в областной столице руководитель федерального ведомства вместе с министром соцзащиты населения региона Натальей Киселёвой и мэром Благовещенска Валентиной Калитой осмотрел защитные сооружения в черте города на реке Зея и реке Бурхановка, а также посетил благовещенскую администрацию, где ведется прием заявлений от горожан, чьи дома пострадали во время паводка.

«Сегодня нам нужно максимально быстро сформировать выплатные документы на основе имеющихся списков, кроме того, продолжить работу по оценке имущества для того, чтобы, как только в регион поступят средства, сразу направить их на счета граждан. Это основная наша задача, - отмечает Алексей Черкасов. - Работа на местах выстроена четко. Понятно, что ситуация экстренная, сроки сжатые, но претензий к специалистам у меня нет, все работают на совесть».

«Напоминаем, помощь в виде выплат оказывается по линии социальной защиты населения Амурской области: граждане, у которых утрачено единственное жилое помещение, могут рассчитывать на 30 тыс. рублей (на домовладение), а также по 10 тыс. рублей (на семью) за утрату жизненно необходимого имущества. Помощь осуществляется за счет средств областного бюджета. Кроме того, граждане могут получить выплаты от органов местного самоуправления (из резервного фонда Правительства Амурской области) в случае, если пострадало жилое помещение (30 тыс. рублей), на каждого несовершеннолетнего члена семьи, проживающего в затопленном доме (по 10 тыс. рублей), за утрату сельскохозяйственной продукции (10 тыс. рублей). За счет средств резервного фонда Правительства РФ амурчане, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате паводка, могут получить по 10 тыс. рублей на каждого человека; кроме того, в случае частичной либо полной утраты жизненно необходимого имущества выплаты составят 50 или 100 тыс. рублей соответственно на каждого члена семьи. Семья должна постоянно проживать и быть зарегистрирована по месту жительства (если нет регистрации, установить этот факт можно в судебном порядке). Для получения компенсационных выплат необходимо обратиться в органы местного самоуправления и заполнить соответствующие заявления», - рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова.  

Помимо ожидаемых сегодня федеральных средств, из резервного фонда области муниципальным образованиям выделялась субсидия в размере 5.51 млн. рублей. Ещё на 13 млн. 690 тыс. рублей была оказана адресная социальная помощь по линии министерства соцзащиты (ее получил 1221 амурчанин).

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0