В Правительстве обсудили меры борьбы с нелегальной добычей золота

Дата размещения: 30.08.2018 10:43
Дата изменения: 11.09.2018 15:05



Накануне Василий Орлов провел координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории Амурской области.

Соблюдение законодательства при добыче драгоценных металлов находится на особом контроле, так как нелегальные старатели не только обворовывают государство, но и наносят серьезный экологический ущерб.

На заседании отметили необходимость изменения законодательства в части ужесточения ответственности за незаконное хранение и транспортировку золота. Сейчас уголовная ответственность предусматривается только при изъятии у гражданина более 1 килограмма драгоценного метала, до этого к нарушителям применяется административные меры воздействия. А это штраф от трех до пяти тысяч рублей (а это стоимость 1-2 граммов золота). Получается, наказание несоразмерно незаконной выгоде.

На заседании приняли решение выступить с инициативой изменения в законодательство по ужесточению наказания, а также по упрощению процедуры выявления и фиксации факта незаконной добычи драгоценных металлов. Эти меры начнут действовать в долгосрочной перспективе.

В ближайшее время рабочая группа, созданная при природоохранной прокуратуре, координирующая работу правоохранительных органов в вопросах выявления и документальной фиксации преступлений, связанных с незаконной добычей золота, разработает план мероприятий по выявлению фактов нарушения закона. Так, например, было принято решение при выявлении фактов нарушения закона незамедлительно изымать технику на период разбирательств. Помощь в транспортировке крупнотоннажной техники выразила готовность оказать Ассоциация золотодобытчиков области.

Кроме того, для фиксации незаконной добычи золота решено использовать беспилотники.

О реализованных мерах рабочая группа будет докладывать главе Приамурья ежеквартально.