В министерстве экономики обсудили детали развития электросетевой инфраструктуры для ТОР «Белогорск»

Дата размещения: 06.09.2018 17:27
Дата изменения: 06.09.2018 17:28



Для самого крупного резидента ТОР «Белогорск» - маслоэкстракционного завода «Амурский» - для работы второй очереди необходимо усиление энергомощностей. Оно планируется за счёт строительства подстанции 110 кВ, которое начнётся в 2019 году на федеральные средства, выделенные по линии «Корпорация развития Дальнего Востока». Финансирование в размере около 883 млн. рублей запланировано в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Сегодня в министерстве экономики прошло рабочее совещание с энергетиками, на котором обсудили детали реализации проекта. 1 октября 2019 года – срок окончания строительства и ввод в эксплуатацию 2-й очереди маслоэкстракционного завода.

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») уже завершили реконструкцию подстанции «Промышленная» в городе Белогорск для реализации первого этапа договора технологического подключения маслоэкстракционного завода, дополнительно обеспечив выдачу 1,6 МВт.

После выхода Постановления «Корпорация по развитию Дальнего Востока» заключила с ДРСК договор технологического присоединения. По договору для подключения к электроснабжению резидентов ТОР «Белогорск» до конца апреля 2020 года «Амурские электрические сети» должны построить две линии электропередачи напряжением 110 кВ и подстанцию 110/10 кВ «Маслозавод».

На выполнение проекта, включающего полный цикл: проектирование, заказ оборудования, строительно-монтажные работы, требуется порядка четырех лет, по договору срок строительства два года. Как подчёркивают энергетики, понимая важность проекта, и, несмотря на длительные согласования и изменения объёма запрашиваемой мощности со стороны руководства завода, они планируют в кратчайшие сроки построить новые энергообъекты, уложившись в договорные сроки к концу апреля 2020 года.

В марте 2019 года по утвержденному всеми сторонами графику договора технологического присоединения будет увеличена присоединяемая мощность ещё на 2 МВт, для чего будет построена дополнительная линия 10 кВ. Кроме того, для выполнения всех условий договора необходимо будет построить ещё подстанцию и две ВЛ классом напряжения 110 кВ.

По словам энергетиков, белогорские электросети не рассчитаны на такого крупного потребителя электроэнергии, как строящийся завод. В городе нет ни одной подстанции и линий электропередачи напряжением 110 кВ. За год после подписания договора планируется создать проект, провести работы по отводу земли, заказать необходимое оборудование, а за второй год построить и ввести в эксплуатацию подстанцию и линии электропередачи.