В Михайловском районе началась поголовная вакцинация скота от бешенства

Дата размещения: 13.12.2018 15:17
Дата изменения: 13.12.2018 15:20

В Михайловском районе началась вакцинация скота от бешенства. За неделю специалисты рассчитывают поставить прививки всем без исключения сельскохозяйственным животным в населенных пунктах района. Двум бригадам ветеринарных врачей (11 специалистам) предстоит большая работа — на сегодня в Михайловском районе насчитывается 3500 голов КРС, 560 лошадей, 1600 свиней и еще 450 овец и коз. Для владельцев животных вакцинация пройдет бесплатно.

Напомним, в первой половине ноября в Михайловском районе был выявлен первый случай бешенства. Признаки смертельно опасного заболевания обнаружили у коровы в ЛПХ. До этого на территории региона бешенство не регистрировалось много лет.

«Вакцину нам удалось найти в Дагестане. На днях ее за счет средств областного бюджета самолетом доставили в Амурскую область. Работа была проделана огромная. Дело в том, что Приамурье много лет по бешенству было благополучно, заболевание у нас не регистрировалось, поэтому федеральный Минсельхоз не учитывал наш регион при распределении вакцины. Прививки в обязательном порядке ставили только собакам и кошкам. Поэтому когда в Михайловском районе зафиксировали случай бешенства, проблему нужно было решать оперативно, на уровне федеральных ведомств при поддержке амурского Правительства», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

На сегодня среди сельхозживотных Приамурья зафиксировано три случая бешенства — все в Михайловском районе. Заболели две коровы и лошадь в трех разных хозяйствах. Также фиксируются случаи заражения среди диких зверей района.

Управление ветеринарии напоминает амурчанам о необходимости вакцинации своих животных. В первую очередь прививки от бешенства нужно поставить имеющим доступ на улицу кошкам и собакам. При первых признаках заболевания, а также подозрительном поведении питомцев, следует незамедлительно сообщить в управление ветеринарии.

Бешенство — особо опасное как для животных, так и для людей заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга и передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает нервных клеток коры головного мозга и вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0