В Магдагачинском районе для сельских жителей сделали зону отдыха. Территорию благоустроили в рамках проекта по поддержке местных инициатив

Дата размещения: 21.09.2019 14:11
Дата изменения: 20.09.2019 14:14

Предварительно зону отдыха в селе Гудачи огородили. Здесь для местных жителей установили беседку, сцену, столы, лавки, уложили тротуарную плитку и осветили территорию. 

Все эти работы были проведены за счёт средств, выделенных региональными властями, местной администрацией и жителями села в ходе инициативного бюджетирования. Зона отдыха обошлась более чем в 1 миллион рублей. Помогли и спонсоры: установили детскую карусель и грибок для песочницы. 

Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии. 

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в прошлом году в городе Белогорске сделали детскую игровую площадку, в городе Зея реконструируют городской парк, а в городе Райчихинске благоустроили две придомовые территории. Одним из крупнейших проектов, реализованных в ходе этой программы, стала реконструкция парка "Дружбы" в столице Приамурья.
Этот проект признали одним из лучших на федеральном уровне. 

Кроме этого, Приамурье вошло в 20-ку лучших регионов по реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в прошлом году. Проект реализуется в России с 2017 года.  С 2019 года он стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В нашем регионе в 2019 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» будет затрачено более 275 миллионов рублей.  Запланировано благоустройство 44 дворов и 13 общественных территорий.

Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Она предусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья. Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл. 


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0