В Красную книгу Амурской области внесли двух птиц и длиннохвостую мышовку

Дата размещения: 01.02.2019 12:25
Дата изменения: 01.02.2019 12:25


В Красную книгу Амурской области внесены два вида редких птиц — травник и китайский ремез, а также длиннохвостая мышовка, обитающая на западе региона. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. 

О травнике — чрезвычайно редкой птице семейства бекасовых — у специалистов нет точных сведений. Мониторинг их не велся, поэтому и места гнездования в Приамурье детально не изучены. О китайском ремизе у орнитологов сведений немного больше. Но ареал этой птицы в области крайне ограничен. 

Кроме них, в списки охраняемых попали пять видов растений (селезеночник (псевдо) Фори, фиалка тихоокеанская, протовудсия маньчжурская, многорядник укореняющийся и плаунок Росси) и три вида грибов — обыкновенная веселка, пикнопореллус бело-желтый и трутовик зонтичный.  

«В последний раз региональная Красная книга обновлялась в 2012 году. В связи с этим возникла необходимость исключения некоторых видов из перечней и включение в них новых видов. В отношении каждого из них профильные специалисты предварительно проводили исследования, затем дали заключения», — пояснил начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Между тем, несколько видов, наоборот, региональную Красную книгу покинули и больше не считаются редкими и охраняемыми. К примеру, угрозы популяции пернатого хищника хохлатого осоеда специалисты больше не видят. За весь период мониторинга сокращения численности  этой птицы не наблюдалось, а водится она в лесах по всей области. Воробьиный сыч, также покинувший списки краснокнижных птиц, водится только в таежной зоне и его численность также не падает уже много лет.  А краснозобый конек и тулес — и вовсе исключительно пролетные виды, на территории региона они не живут.