В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены поправки ужесточающие наказание для СМИ за распространение недостоверной информации

Дата размещения: 05.04.2020 11:31
Дата изменения: 05.04.2020 11:33

Управление МВД России по Амурской области информирует жителей региона о внесении изменений в административное законодательство Российской Федерации. В частности Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 13.15 (злоупотребление свободой массовой информации) дополнена частями 10.1 и 10.2 следующего содержания:

10.1. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

10.2. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Часть 11 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложена в следующей редакции: повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 10, 10.1 или 10.2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти миллионов до десяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Также напоминаем, что согласно изменениям в административном законодательстве Российской Федерации должностные лица органов внутренних дел и сотрудники Роспотребнадзора наделены полномочиями составлять протоколы за административные  нарушения. Рассмотрение данных материалов и принятие по ним решений отнесено к компетенции районных судов.

Согласно дополнениям, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы в размере до 40 тысяч рублей для граждан, до 150 тысяч рублей для должностных лиц, для предпринимателей без образования юридического лица – до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток и до 500 тысяч рублей для юридических лиц или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При наступлении тяжких последствий (причинение вреда здоровью человека или смерть) предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей для граждан, до 500 тысяч рублей для должностных лиц, для предпринимателей без образования юридического лица и для юридических лиц – до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Глава 20 КоАП РФ дополнена статьей 20.61 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). За данное нарушение частью 1 указанной статьи для граждан, должностных лиц, предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц предусмотрены санкции в виде штрафов до 30 тысяч, 50 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. За нарушения, предусмотренные частью 2, для граждан предусмотрены штрафы в размере до 50 тысяч рублей, санкции для должностных лиц в виде штрафа до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для предпринимателей без образования юридического и юридических лиц – до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Рассмотрение данных материалов также является исключительной компетенцией районных судов.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0