В Китае впервые открылся мемориальный музей русского художника

Дата размещения: 17.05.2019 16:48
Дата изменения: 17.05.2019 16:53

В городе Хэйхэ сегодня презентовали музей народного художника России Александра Тихомирова. Его открытие приурочено к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем.

«Мы собрались здесь по очень важному поводу - впервые на территории Китая открывается мемориальный музей, посвященный народному художнику России. Открытие этого музея значимое событие в культурной жизни обеих стран. Сегодня ровно два года, как нет с нами Александра Евгеньевича, но его дело живет в друзьях и товарищах, сегодняшнее открытие музея тому подтверждение. Я хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в создании мемориального музея. Успехов и процветания», - сказала министр культуры и национальной политики области Ольга Юркова.

Создать мемориальный музей на противоположном берегу предложил директор музея Русского Искусства в Харбине Лю Минсю. Он был другом Александра Тихомирова. Музей - не только знак высокого уважения к амурскому художнику, но и развитие российско-китайского сотрудничества в области художественного искусства.

В мемориальном музее русского художника представлены 55 живописных холстов и 45 работ в жанре «Оконопись», созданных в период с 1985 по 2013 годы, фотографии и видеоматериалы, рукописи и личные вещи Александра Тихомирова.

Музей известного художника уже работает в Благовещенске. Он открылся в сентябре прошлого года. Музей-мастерскую презентовали в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень». Народный художник страны в свое время активно сотрудничал и помогал в налаживании связей организаторов и гостей фестиваля с Китаем.

Внутри музея собраны антикварная мебель, самодельные стеллажи, рабочие инструменты художника, награды, фотографии с друзьями и известными людьми, библиотека Александра Тихомирова.

Для справки: Александр Тихомиров - автор нового направления в живописи, зарегистрированного в Российском авторском обществе в 1995 году под названием «Оконопись»: религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях. Член Творческого Союза Художников России, Председатель Правления АРОО Творческий Союз Художников России (ТСХР), вице-президент Академии Художеств Мира «Новая Эра», профессор БГПУ, почётный гражданин города Благовещенска. Александр Тихомиров умер 17 мая 2017 года.

 

 

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0