В Харбине прошла встреча главы Приамурья Василия Орлова и губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао

Дата размещения: 30.01.2019 17:18
Дата изменения: 30.01.2019 17:22



Это первая встреча руководителей регионов. На ней состоялся конструктивный диалог по широкому кругу вопросов.

Оба губернатора подчеркнули особое значение завершения строительства трансграничного автомобильного мостового перехода между Благовещенском и Хэйхэ.

Ван Вэньтао выразил уверенность в том, что это даст новый импульс развитию наших территорий.

Василий Орлов подчеркнул на встрече, что строительство пограничного мостового перехода идет по графику, в марте ожидается стыковка пролетных строений основного моста.

«Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы мост и пункты пропуска были введены в эксплуатацию синхронно. И мы уже работаем над тем, чтобы обеспечить сопряжение планов развития предмостовых территорий. В конце лета этого года начнется строительство канатной дороги. В прошлом году сменился российский инвестор. Сейчас решаются вопросы по земле, инфраструктуре и т.д. В ближайшее время будет актуализирован график реализации проекта», - отметил Василий Орлов.

Кроме того, российская сторона предложила рассмотреть возможность реализации еще одного перспективного проекта - строительства железнодорожного моста через реку Амур в районе населенных пунктов Джалинда – Мохэ.

Второй блок вопросов, который был обсужден на встрече – сельское хозяйство. В Амурской области уникальные условия для развития сельского хозяйства и производства экопродукции, спрос на которую в Китае стремительно растет. В прошлом году экспорт этих товаров в Китай существенно возрос (более чем на 60%). На переговорах было подчеркнуто, что Приамурье готово к более тесной кооперации не только по сое, но и по другим культурам. Амурские аграрии могли бы поставлять продукты переработки – мед, кондитерские изделия, молочную продукцию (в прошлом году китайский рынок был открыт для российской молочной продукции, сейчас наши предприятия проходят процедуру допуска на экспорт).

Василий Орлов предложил разработать план, в котором необходимо отразить потребности провинции Хэйлунцзян в поставках амурской продукции в долгосрочной перспективе. Это позволит своевременно создать необходимые условия для расширения сотрудничества.

Третий блок вопросов встречи губернаторов – гуманитарное сотрудничество. Наши регионы объединяют уникальные совместные спортивные мероприятия – заплыв «Дружба», хоккейный матч на льду пограничной реки Амур. Однако оба губернатора подчеркнули, что таких знаковых мероприятий должно проводиться больше. Успешное развитие экономического сотрудничества может базироваться только на хороших дружеских взаимоотношениях.

Глава Приамурья Василий Орлов предложил организовать соревнования по детскому футболу летом этого года.

В заключении встречи главы регионов обменялись сувенирами. Василий Орлов поздравил Ван Вэньтао и всех жителей провинции Хэйлунцзян с наступающим Праздником Весны и пригласил в гости в Приамурье с ответным визитом.

«Очень хорошая встреча, Ван Вэньтао - приятный и заинтересованный собеседник, - отметил после встречи Василий Орлов. - Сегодня российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это обязывает нас быть настроенными на успех. У нас реализуется много крупных инвестроектов международного, даже мирового масштаба. Проект «Сила Сибири» – один из крупнейших проектов в сфере энергетики в мире. Проект канатной дороги тоже уникален – нет нигде больше таких проектов, чтобы два города разных государств, стоящие друг напротив друга на берегах одной реки были связаны канатной дорогой. Ну и, конечно, завершающееся строительство международного моста. У нас очень много совместных тем. И нам было о чем поговорить с моим коллегой».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0