В Харбине обсудили перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян

Дата размещения: 31.01.2019 09:32
Дата изменения: 31.01.2019 09:36

Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков работал в составе делегации Правительства Амурской области в Харбине. «В рамках визита мы посетили крупнейшую аграрную компанию провинции Хэйлунцзян «Бэйдахуан». Она входит в число трехсот крупнейших сельхозпредприятий Китая, - прокомментировал итоги визита Олег Турков. - Это большая компания, которая занимается выращиванием зерновых, сои, кукурузы и других видов сельхозпродукции. Они занимаются производством молока, свиноводством. Также у компании есть большие заводы по переработке сои. В Приамурье они покупают сою и соевое масло. Наша цель на этих переговорах была - убедить компанию, чтобы они ориентировались на покупку не только нашей сои, а и на другие виды сельхозпродукции. Для нас очень актуально выращивание зерновых, пшеницы, кукурузы, потому что увеличение объёмов производства сои невозможно без выращивания этих культур. Это правильный севооборот. Интерес у китайской стороны к такому сотрудничеству есть. И мы хотим это направление развивать. Подобные переговоры мы ведём и с другими компаниями, которые работают не только в Китае. Самый главный, ключевой вопрос, - мы хотим, чтобы продавалась не только соя, наш стратегический продукт, но и другие виды растениеводческой продукции – ячмень, пшеница и кукуруза».

Переговоры по линии Минсельхоза шли в Харбине параллельно с переговорами по завершению строительства международного моста через Амур по линии Минтранса. Стороны отмечали, что ввод в эксплуатацию автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ только будет способствовать оживлению экономики во всех секторах, в том числе и увеличению экспорта амурской сельхозпродукции.

Представители департамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян предложили обсудить вопрос о возможном сотрудничестве в производстве мяса. Компанию «Бэйдахуан» интересует потенциал Приамурья в области свиноводства. «Сегодня, к сожалению, в Китае очень серьёзная проблема по заболеванию свиней африканской чумой, - рассказал о переговорах министр. - И наши партнеры прекрасно понимают, что размещение производств на территории дальневосточного округа в России - это тот вариант, который в ближайшем будущем позволит гарантировано производить свинину, в том числе и для Китая. Хотя сегодня этот рынок Китая закрыт. Как мы понимаем, это вопрос о сотрудничестве на перспективу».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0