В Ивановском районе появится первая модельная библиотека. Преобразования в культурном учреждении проходят благодаря нацпроекту "Культура"

Дата размещения: 15.03.2020 10:16
Дата изменения: 13.03.2020 14:05



Ивановская межпоселенческая центральная библиотека победила в конкурсном отборе субъектов страны на создание модельных муниципальных библиотек. На её модернизацию выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета и около 3 миллионов рублей – из местного.

Современный интерьер, новая мебель, тысячи новых бумажных и электронных книг, быстрый интернет, очки виртуальной реальности, «умный пол», оборудование для занятий робототехникой, электронный читательский билет – вот что будет в библиотеке села Ивановка. 

В здании библиотеки монтируют новую электропроводку, меняют систему отопления, делают пандусы. Эти работы проводятся за счёт средств районного бюджета. Кроме этого, в здании заканчивают штукатурить потолки и стены и приступают к монтажу пожарной сигнализации. 

Став Ресурсным центром интеллектуального развития, Ивановская модельная библиотека предоставит современную базу всем жителям района для личностного роста и самосовершенствования. Преобразившаяся библиотека откроет свои двери для читателей в сентябре этого года. 

Первая модельная библиотека в Приамурье появилась в прошлом году. Её сделали на базе библиотеки имени А.П.Чехова в Благовещенске в рамках национального проекта "Культура". Он реализуется в области второй год подряд.
 
В этом году в ходе реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда» модернизируют две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе. Капитальный ремонт в рамках нацпроекта запланирован в культурном учреждении села Толстовка. 

По сёлам области будут гастролировать 5 новых автоклубов, которые прибретут в этом году. Концерты и спектакли теперь будут привозить в полностью оборудованном необходимой музыкальной световой техникой автомобиле.
 
На всё это благодаря нацпроекту "Культура" выделено 59 миллионов рублей.   

Национальный проект "Культура" включает в себя три проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В ходе него в прошлом году  в области закупили 6 автоклубов. Их с концертными программами направляют по заявкам в населённые пункты, где нет местных домов культуры. Также нацпроект позволил оснастить музыкальными инструментами 3 музыкальные школы в Зейском, Тамбовском и Селемджинском районах и областной колледж искусств и культуры. В рамках проекта идёт оснащение детских школ искусств пианино. В Приамурье приобрели 28 этих музыкальных инструментов. Общая стоимость оснащения в прошлом году составила более 19 миллионов рублей.
 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0