В инфекционном госпитале Благовещенской городской клинической больницы провели экстренную высокотехнологичную операцию пациенту с инфарктом миокарда

Дата размещения: 01.12.2020 14:36
Дата изменения: 01.12.2020 14:37



Бригада благовещенской «скорой помощи» доставила 59-летнего мужчину, контактного по COVID-19, в хиркорпус БГКБ в жизнеугрожающем состоянии - с острым приступом стенокардии и выраженным болевым синдромом в области сердца.

«Супруга больного лечится амбулаторно от коронавирусной инфекции. Поэтому мужчину с повреждением миокарда привезли в наш госпиталь. В приемном отделении врачи немедленно осмотрели пациента, установив у него острый инфаркт миокарда, и начали готовить к операции. Через 40 минут приступили к чрескожному коронарному вмешательству», - рассказывает заведующий первичным сосудистым отделением Благовещенской городской клинической больницы Сергей Булыгин.

За эти 40 минут в госпитале развернули операционную с соблюдением всех эпидемиологических требований. Хирургическая бригада из 7 человек, включая эндохирурга и двух кардиологов, собралась, что называется, по сигналу тревоги. Все они сейчас работают в разных подразделениях инфекционного госпиталя, выполняя обязанности в том числе не по основному профилю. Однако на экстренный вызов прибыли в кратчайшие сроки – такие ситуации в госпитале БГКБ предусмотрены, схемы проработаны.

Операция проводилась эндоваскулярным методом, под контролем современной ангиографической установки, с помощью введения контрастного вещества. Непосредственно вмешательство проводил специалист по рентгенхирургическим методам лечения и диагностики БГКБ Сергей Полянский.

«Через лучевую артерию провели диагностическую ангиографию, ввели проводник со всеми вспомогательными инструментами до восходящей аорты. Выявили суженный участок одного из сосудов, подвели баллон со стентом, и установили стент в нужном месте», - говорит Сергей Полянский.

Все манипуляции по эндоваскулярному стентированию заняли около 40 минут. Таким образом, уже через полтора часа с момента поступления пациента в стационар ему была успешно проведена сложнейшая малоинвазивная хирургическая операция с применением высокотехнологичных методов – и это в условиях инфекционного госпиталя.

Пациента удалось спасти. На второй день после установки стента мужчину перевели в отделение. Сейчас он продолжает лечение в одном из отделений инфекционного госпиталя БГКБ, в стабильно удовлетворительном состоянии, под присмотром кардиологов.

«Боли сейчас никакой, чувствую себя хорошо, после операции как молодой стал!», - говорит пациент Виктор Лоншаков.

Для справки:

Первичное сосудистое отделение Благовещенской городской больницы оснащено ангиографическим комплексом, которое позволяет врачам оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда. Так, в 2019 году 253 пациентам с таким диагнозом было выполнено чрескожное коронарное вмешательство со стентированием.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0