В городе Свободный проходит форум по развитию бизнеса. Он собрал более 200 участников

Дата размещения: 02.11.2018 15:12
Дата изменения: 02.11.2018 15:56



«Свободному сегодня уделяется особое внимание. Здесь бизнес имеет абсолютно уникальное для всего региона окно возможностей, - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов во время открытия форума. - Об этом мы говорили еще три года назад. К сожалению, на сегодняшний день предприниматели не смогли воспользоваться этим окном полноценно. При наличии колоссального спроса на объекты малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, предприниматели не способны этот спрос удовлетворить. Этот форум нужен для того, чтобы рассказать бизнесу об инструментах поддержки и еще раз гарантировать ему, что эти услуги будут востребованы. Важно создать здесь конкурентную среду, в результате – получить качественный продукт, качественные услуги для тех, кто уже живет в Свободном, и для тех, кто приедет сюда».

«Вы даже, наверное, понять не можете, как вы нужны городу Свободному, - обратился к предпринимателям и.о. мэра города Владимир Константинов. - Здесь необходимо развивать все, начиная от прачечных и заканчивая развития транспортного сообщения. Работы на территории городского округа всем хватит надолго. Со стороны муниципальной власти вы будете получать полную поддержку в вашей работе в соответствии с законом».

В программе форума – круглые столы, пленарные дискуссии, мастер-классы и семинары, в рамках которых предпринимателей знакомят со всеми мерами поддержки бизнеса, с успешными примерами реализации проектов и перспективами развития Свободного. Город включен в категорию моногородов с наиболее сложным экономическим положением. Свободный – второй город на Дальнем Востоке, который получил собственный план социально-экономического развития, рассчитанный до 2025 года. План состоит из 69 проектов. На реализацию комплексной программы развития потребуется почти 50 миллиардов рублей инвестиций из разных уровней бюджета. Однако город не может развиваться отдельно от бизнеса, поэтому власти идут навстречу предпринимателям.

«Существует большое количество механизмов поддержки бизнеса, однако как показывает практика, они здесь в Свободном работают не так эффективно. Поэтому необходимо вносить корректировки в них. В рамках форума коллеги из Правительства должны послушать и услышать, и понять, что нужно менять, - подчеркнул Василий Орлов. - Только 5% людей в мире могут заниматься бизнесом, это в том числе и способность принимать на себя риски. И три года назад те, кто своевременно сориентировался, сегодня здесь зарабатывают неплохие деньги. Стройка ГПЗ идет в соответствии с графиком, я очень надеюсь, что в следующем году СИБУР примет положительное решение о строительстве здесь ГХК - это еще порядка 500 миллиардов инвестиций, и стройка по сути удвоится. Соответственно удвоятся и возможности малого и среднего бизнеса здесь. С уверенностью можно сказать, что в случае принятия инвестиционного решения по строительству газохимического комплекса, стройка здесь будет вестись до 2025 года, и спрос на малый бизнес соответственно будет гарантирован. Тот, кто примет на себя правильное и своевременное решение, тот и окажется «царем горы». Более того, соорганизатором форума являются НИПИГаз и компания СИБУР. Предприятие предлагает коробочные решения, каким образом те или иные бизнес-кейсы были реализованы в рамках подобных проектов в Тюменской области при строительстве завода в Тобольске. Кроме того, СИБУР готов брать на себя часть рисков бизнеса, субсидировать те или иные проекты, готов выдавать гранты».

Во время работы площадок предприниматели задают вопросы и даже достигают предварительных договоренностей о дальнейшем сотрудничестве с представителями власти и крупным бизнесом.