В городе Сковородино отремонтировали площадь Победы. Территорию благоустроили в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда"

Дата размещения: 28.11.2019 14:49
Дата изменения: 28.11.2019 14:54

По инициативе городских властей объект общественной территории «Площадь с бюстом Героя Советского Союза Георгия Ивановича Сурнина» был включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Сковородино на 2018-2025 годы». На её благоустройство было выделено 4,7 миллионов рублей из областного бюджета, с учетом софинансирования из бюджета города Сковородино в сумме 470 тысяч рублей. 

Общая сумма на реализацию проекта составила более 5 миллионов рублей. На эти средства на площади Победы уложили новую тротуарную плитку и установили бордюрный камень, сделали новое освещение. Кроме этого, здесь установили лавочки с подсветкой и дизайнерскую остановку, потратив средства районного бюджета - 1 миллион рублей и из городского бюджета - 206 тысяч рублей.

В 2020 году исполнится 45 лет со дня создания площади и присвоения ей имени Победы. В 1975 году состоялось торжественное открытие установленного на площади Победы мемориала «Скорбящая Мать» со стелой, на которой начертаны имена сковородинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал возводился по инициативе жителей города методом «народной стройки» - градообразующие предприятия железнодорожного транспорта выделяли средства на приобретение необходимых материалов и направляли своих специалистов – проектировщиков, инженеров, строителей, сварщиков, плотников – на работы по возведению памятника «Скорбящая мать». В 1977 году на площади был построен кинотеатр «Подвиг», в 1979 году произошел пожар, в результате которого кинотеатр сгорел. На расчищенной от остатков строения площади разбили клумбы, установили лавочки и вазоны. По предложению районного Совета ветеранов войны и труда в 1991 году на площади Победы был установлен бюст ветерана Великой Отечественной войны сковородинца Георгия Сурнина, которому в 1943 году за отвагу и героизм, проявленные во время форсирования Днепра, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На следующем этапе реализации проекта благоустройства площади Победы в 2020 году планируется установка фонтана, в 2021 году благоустройство зеленой зоны с устройством тротуарных дорожек и круговых лавочек возле деревьев, комплекса из 6 лавочек с урнами.
В этом году на региональный проект "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта "Жильё и городская среда", выделено 276 миллионов рублей, 250 из них - деньги из федерального бюджета, остальные 26 миллионов - средства, выделенные муниципалитетами.

Выделенные средства направлены на реализацию муниципальных программ по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных общественных территорий. Также на эти деньги будут благоустроены дворовые территории.

Поучаствовать в проекте в 2019 году решили 12 муниципальных образований области: города Белогорск, Благовещенск, Зея, Завитинск, Райчихинск, Свободный, Сковородино, Тында, ЗАТО Циолковский, Шимановск, пгт. Прогресс и Тамбовский сельсовет. Здесь планируют благоустроить 13 общественных территорий и 42 дворовые территории. 

Региональный проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется в Приамурье с 2017 года. В министерстве ЖКХ отмечают ежегодное увеличение его участников. В прошлом году по городской среде средства получили 8 муниципальных образований: города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, поселок городского типа Прогресс, Магдагачи и Ивановский сельсовет; на обустройство мест массового отдыха населения средства получил город Райчихинск. На это было выделено более 198 тысяч рублей. В 2018 году благоустроено 46 дворовых, 7 общественных территорий и один парк в городе Райчихинск, а в 2017 году 38 дворовых территорий, 8 общественных и один парк в городе Свободный. 

Для справки: Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в России с 2017 года.  В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0