В городе Президентского внимания торжественно открылась первая модельная библиотека. Учреждение модернизировали благодаря национальному проекту «Культура»

Дата размещения: 02.12.2021 16:41
Дата изменения: 02.12.2021 17:16



Преобразования завершились в «Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской». Первая модельная библиотека в Свободном разделена на несколько зон.
 
Холл библиотеки – многофункциональный. Здесь расположены гардероб, стойка регистрации, шкаф для кроссбукинга. 

Читальный зал включает в себя зону краеведения, совмещенную с переговорной, и событийную площадку, которая в обычное время будет продолжением читального зала. В то же время здесь можно организовывать различные мероприятия: для этого помещение оснащено проектором и экраном, складными стульями и столами. 

Для любителей книг сделали зону тихого чтения - классическую библиотеку клубного типа со стеллажами для хранения обновлённого книжного фонда, акустическими креслами, предназначенными для комфортного времяпрепровождения. 

Молодежная зона включает в себя амфитеатр и сцену. Кроме этого, в «Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской» сделали зал для работы с компьютерами, закрытую зону хранения фонда, детское пространство для чтения и игр.

Из федерального бюджета в рамках нацпроекта на модернизацию Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской выделили 10 миллионов рублей. Эти средства потратили на приобретение мебели и предметов интерьера, техническое переоснащение библиотеки, организацию доступа к электронным библиотечным системам.

За счет муниципального бюджета в здании библиотеки провели частично-выборочный капитальный ремонт на сумму 28 миллионов рублей и комплектование библиотечного фонда на сумму 1,6 миллиона рублей. Библиотечный фонд пополнится книгами современных авторов, новыми изданиями классической и научно-популярной литературы, детскими книгами. 

В этом году благодаря нацпроекту «Культура» в Приамурье по модельному стандарту обновят восемь библиотек нового поколения: из них пять будут модернизованы за счет средств федерального бюджета - в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке, еще три - в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском - за счет региональных средств.

В ходе нацпроекта «Культура» в этом году отремонтируют Дома культуры в сёлах Константиновка, Жариково и Поляна.

Преобразилось здание Амурского областного театра кукол. В ходе капитального ремонта здесь заменили системы отопления, поставили новые окна, двери, отремонтировали внутренние помещения, обновили фасад здания, частично заменили кровлю. 

Национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В прошлом году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта в этом году стартовало строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на 1 получателя средств соответственно.

В прошлом году нацпроект «Культура» позволил региону приобрести пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Для справки: Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0