В эвенкийский футбол сыграют на стадионе "Амур". Здесь впервые пройдёт открытый региональный фестиваль национальных игр Севера "Аялгур"

Дата размещения: 25.04.2019 17:34
Дата изменения: 25.04.2019 17:57



Мероприятие пройдёт 28 апреля. Его организовали в рамках поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Провести национальные игры решили Совет молодёжи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера по Амурской области «Аялгур», министерство по физической культуре и спорту Амурской области, министерство культуры и национальной политики Амурской области и «Амурский областной Дом народного творчества».

В региональном фестивале поучаствуют сборные команды из Амурской области и Республики Саха (Якутия). В национальных играх посостязаются 4 команды. 20 участников команд - представители коренных малочисленных народов Севера. Это эвенки, эвены, долганы, юкагиры и чукчи. Оценивать их будет судейская коллегия, выбирая лучших "ловцов хариуса", рукоборцев, победителей в перетягивании палки и каната, в национальной борьбе и эвенкийском футболе.

Попробовать национальные состязания смогут все желающие. Для зрителей мероприятия организуют концертную и творческую площадки с участием национальных коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества Приамурья и Якутии, чайная, фотозона и зона «Аквагрим», мастер-классы для детей и взрослых.

Торжественное открытие фестиваля пройдёт с 11:00 до 11:30. Далее выступят команды-участницы. В 12:00 начнутся спортивные соревнования. Победителей наградят и торжественно закроют фестиваль с 17:00 до 17:40. Команды, занявшие I, II, III места по итогам командного зачёта получат памятные призы, дипломы и кубки. Участников, занявших I, II, III места в дисциплинах соревнований и по сумме соревнований, наградят медалями, дипломами и памятными призами. Все остальные тоже получат призы и дипломы участника.