В детском саду Серышево для особенных детей открывают единственную в районе сенсорную комнату, а в ДЮСШ Благовещенска развивают адаптивное плавание

Дата размещения: 18.07.2019 16:41
Дата изменения: 18.07.2019 16:42

В детских садах, школах и спортивных образовательных организациях Приамурья создаются комфортные условия для занятий с детьми-инвалидами. В этом году по программе «Доступная среда» в области на 6,5 миллионов рублей (бюджеты всех уровней) модернизируют пять учреждений. Работы ведутся в городах Благовещенск, Белогорск, пгт Серышево и поселке Восточный (Октябрьский район).

В областном центре под программу попадают две организации: детский сад №35 и детско-юношеская спортивная школа №1. В дошкольном учреждении адаптивную образовательную программу осваивают около 60 детей с интеллектуальными нарушениями. Для их ускоренного развития в саду приобретут современное интерактивное оборудование, технику для кабинета логопеда, специальные комплексы для игр.

«В спортивной школе реализуется дополнительная общеразвивающая программа по адаптивному плаванию. В этом году по ней будут обучаться 90 детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными отклонениями. Год назад их насчитывалось около 30, – отметила директор ДЮСШ Нелли Болдырева. – На полученные средства будет куплен спортивный плавательный инвентарь, тонущие игрушки, обручи, специальные степ платформы – все, что необходимо для развития координации детей. Помимо этого, приобретем два информационных табло, пользоваться которым несмотря ни на какие особенности смогут все воспитанники без исключения. Также планируют создать дополнительный зал для обучения на суше».

Благоустройство территории под нужды детей с особенностями здоровья проведено в белогорском детском саду №54, где воспитываются шесть ребят с ОВЗ. Здесь уже оборудовали пандус, навес, уложили тактильную плитку. В ближайшей перспективе в сад поступит специализированное оборудование: развивающие столы, сенсорные приборы, навесная панель для занятий.

В детском саду №7 пгт Серышево для особенных детей создают единственную в районе сенсорную комнату.

«В ней будет инвентарь, необходимый для развития речи и моторики. Закупим программы и оборудование для психолога и логопеда, систему для развития детей «Дары Фребеля», – поделилась заведующая Татьяна Метлина. – На сегодня в саду воспитываются четыре ребенка-инвалида. Сенсорная комната будет доступна не только для наших воспитанников, но и ребят во всего района».

Количество детей с ограниченными возможностями здоровья в школе поселка Восточный достигает 30. До начала нового учебного года в этой организации построят крыльцо с пандусом, уложат тактильную плитку, закупят необходимое оборудование, рассчитанное на учеников 1-9 классов с недостатками в физическом и психическом развитии, развивающие игры.

На сегодня в образовательных организациях Амурской области насчитывается более шести тысяч детей и подростков с ОВЗ. Необходимые условия для их обуче­ния создаются в регионе с 2015 года. За это время в реализации государственной программы «Доступная среда» приняли участие свыше 40 образовательные организации.