В Чигиринской школе в рамках проекта «Гарденотерапия» дети вырастили гигантскую тыкву весом 117 килограммов

Дата размещения: 28.08.2018 11:53
Дата изменения: 28.08.2018 12:07



Вот уже два года Чигиринская школа участвует в проекте «Гарденотерапия», в рамках которого дети с ОВЗ имеют возможность наравне со сверстниками заниматься растениеводством в современных теплицах на удобных высоких грядках с использованием нового качественного инвентаря. В этом году помимо традиционных овощей ребятам удалось вырастить гигантскую тыкву, вес который на сегодняшний день достигает 117 килограммов.

«Семя гигантской тыквы нам подарили весной 2018 года в рамках поддержки и развития проекта «Гарденотерапия», - рассказала заведующая пришкольно-опытным участком Чигиринской школы Попова Галина. – Тыковка завязалась в начале июля, и, несмотря на то, что мы ничем не удобряли почву, стали замечать, что плод очень быстро начал расти – до 10 сантиметров в день».

В обхвате длина тыквы составляет 2,5 метра. И это еще не предел.

«Тыква еще растет, но прибавляет уже только по два сантиметра в день, - поделилась Галина Попова. - На следующий год мы снова будем сажать тыкву и надеемся побить собственный рекорд. А в этом году планируем показать нашу «громадину» на фестивале тыквы, который пройдет в селе Сергеевка 15 сентября».

Семена тыквы сорта AtlanticGiant специально для школ-участниц проекта «Гарденотерапия» в Амурской области были бесплатно предоставлены Чусовым Александром, вырастившим в Московской области в 2017 году тыкву весом 432 кг, которая была занесена в Книгу рекордов России.

Справка

Реализация программы «Гарденотерапия» в амурском регионе стала возможной благодаря участию амурского Минобрнауки в конкурсе на предоставление гранта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году по результатам конкурса Приамурью удалось получить почти 2,2 миллиона рублей.

«Лечение садом и огородом» реализуется в школе с. Чигири Благовещенского района, свободненской школе № 5, школе с. Поярково Михайловского района, белогорской школе № 10, а также интернате в селе Малиновка и реабилитационного центра села Бардагон.