В большинстве муниципалитетов Приамурья открыт прием заявок на получение новых антикризисных субсидий для бизнеса

Дата размещения: 03.03.2021 17:09
Дата изменения: 03.03.2021 17:32

Подробнее об условиях новой программы финансовой поддержки предпринимателей региона на пресс-конференции сегодня рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Безвозмездно получить средства смогут предприниматели в сфере общественного питания. В 12 муниципалитетах региона уже открыт прием заявок от бизнеса, еще десять территорий начнут конкурсные процедуры на следующей неделе.

«Индустрия общественного питания признана одной из наиболее пострадавших в пандемию коронавируса. С довольно серьезными ограничениями отрасль работала вплоть до начала 2021 года, поэтому бизнес-сообщество в декабре обратилось к нам с просьбой оказать повторную финансовую поддержку. Мы учли это мнение и в текущем году вновь запускаем программу антикризисных субсидий, в несколько раз увеличив на нее объем финансирования. Если в прошлом году предприятия общественного питания получили около 12 миллионов рублей, то в этот раз из регионального и местных бюджетов на поддержку отрасли мы направляем более 72 миллионов», - рассказала Людмила Старкова.

По просьбе предпринимателей, порядок получения средств и комплект документов для оформления заявки были максимально упрощены. Заведения общепита получат по 25 тыс. рублей за каждого сотрудника, официально трудоустроенного по состоянию за месяц до направления заявки. В случае ИП, расчетное количество работников будет автоматически увеличено на одну единицу.

Министр отметила, что направить полученные средства предприниматель может на оплату коммунальных услуг, арендных платежей, зарплату сотрудникам исходя из размера МРОТ по состоянию на 1 января текущего года, а также уплату процентов по кредитам, взятым для осуществления предпринимательской деятельности. Использовать средства можно на оплату платежей, которые образуются в срок от месяца подачи заявки вплоть до 25 декабря 2021 года.
Для получения средств предприниматель должен быть внесен в Единый реестр субъектов МСП не позднее 1 марта 2020 года, а основной ОКВЭД по состоянию на 1 декабря 2020 года соответствовать классу «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (56). На месяц до подачи заявки в заведении должно работать не менее 2 сотрудников, а сама точка общественного питания в декабре 2020 года работала без нарушений режима работы в период ограничений.

«Главная цель программы поддержки – сохранение занятости в отрасли. Поэтому основным условие получения средств станет сохранение числа сотрудников в заведении на момент подачи заявки до начала следующего года не менее 85 процентов коллектива», - подчеркнула Людмила Старкова.

При этом, претендовать на субсидию не смогут придорожные кафе вне населенных пунктов, столовые, организации питания закрытого типа, а также кафе в аэропортах или вокзалах. Это связано с тем, что ограничительные меры не коснулись данные категории заведений в течении долгого времени.

Также получить средства согласно действующим федеральным нормативам пока не смогут предприниматели, реализующие в своих объектах подакцизные товары. Однако, по словам министра, обновленный проект постановления Правительства РФ, разрешающий лицензиатам получать подобные меры поддержки, уже разработан и будет подписан уже в скором времени. В случае принятия соответствующего решения, прием заявок в муниципалитетах будет продлен, что позволит данным субъектам МСП также претендовать на новую антикризисную субсидию.

За получением средств прямой субсидии предприниматели могут обратиться в администрации муниципалитетов по месту регистрации бизнеса. 
 
Людмила Старкова уточнила, что субсидии индустрии общественного питания станут не единственной программой прямой финансовой поддержки бизнеса в 2021 году. С целью развития субъектов МСП в регионе, Правительством предусмотрены традиционные направления поддержки. Получить средства в течении года предприниматели региона также смогут на приобретение оборудования в лизинг, модернизацию производства, ремонт помещений и реализацию проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. О запуске этих направлений поддержки будет сообщаться дополнительно.

С подробными условиями о программе поддержки и комплектом необходимых документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно познакомиться на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе "Субсидии для бизнеса".

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0