В Благовещенской городской больнице значительно увеличилось количество хирургических операций с применением малоинвазивных технологий

Дата размещения: 17.01.2020 15:14
Дата изменения: 17.01.2020 15:21



За 2019 год в отделениях городской больницы 7801 больному выполнено 10 153 хирургических операции. Каждая четвертая из них – с применением малоинвазивных технологий (эндоскопические, лапароскопические, лазер).

О качестве хирургической помощи говорит число постоперационных осложнений. Их было всего 4, причем все – у пациенток отделения септической гинекологии, где вероятность осложнений обоснованно выше за счет гнойно-воспалительных заболеваний.

«Ряд показателей за 2019 год свидетельствует об увеличении эффективности оказания хирургической помощи в отделениях городской больницы. Например - сокращение времени пребывания больных в стационаре. Как до операции - за счет современных и соответственно более быстрых методов обследования, так и после операции - благодаря применению щадящих технологий, которые позволяют пациенту намного скорее восстановиться и вернуться к обычной жизни. При этом надо учесть, что большая часть операций, 5784, сделана в экстренном порядке», - отмечает главный врач «Благовещенской городской клинической больницы» Александр Сучков.

Операции в городской больнице выполнялись врачами 20 подразделений, включая дневной стационар. Основную массу хирургических вмешательств приняли на себя два гинекологических отделения, хирургическое, травматологическое, урологическое и офтальмологическое.

Всего в хирургии было сделано 1734 операции, 73% из которых – экстренные. Лишь 476 операций были проведены в плановом режиме. В 556 случаях доктора применяли эндо- и лапароскопические методики. 288 вмешательств выполнены под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.

«Задачи хирургической службы на 2020 год остаются прежними: повышение доступности и качества оказания плановой и экстренной хирургической помощи населению города Благовещенска и Благовещенского района. При оказании хирургической помощи больным с острой хирургической патологией планируется до 80 % операций выполнять с помощью лапароскопии (в частности, аппендэктомия, холецистэктомия, операции при острой кишечной непроходимости). Планируем также продолжить освоение пункционных методов лечения и диагностики под УЗ-контролем, шире использовать в работе возможности аргоноплазменного и радиочастотного коагуляторов», - говорит заместитель главного врача по хирургической помощи городской больницы Андрей Роговченко.

Коллектив учреждения нацелен и в дальнейшем улучшать показатели оказания медицинской помощи больным.

«Мы понимаем, что в условиях, когда большинство пациентов поступают к нам со «скорой помощи», многие – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, добиться идеальных результатов невозможно. Но наша задача - сделать для спасения больного все возможное. Есть у нас неделя на подробное обследование перед операцией – отлично, используем эту неделю максимально продуктивно. Есть у нас один час или меньше – значит, будем использовать каждую имеющуюся секунду. Без борьбы не отступим. Жизнь и здоровье пациентов – это главный ориентир во всей нашей работе», - говорит Александр Сучков.

Для того чтобы этот ориентир в наступившем году был еще более устойчивым, врачи городской больницы Благовещенска постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходя учебу на центральных базах России, учреждение обновляет оборудование, внедряет успешные технологии.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0