В Благовещенской городской больнице медицинских сестер отделений УЗИ обучат новым специализациям

Дата размещения: 21.08.2019 16:55
Дата изменения: 21.08.2019 17:12



В БГКБ есть кадровая проблема, как и в большинстве медицинских организаций страны, о чем буквально вчера говорил на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения президент РФ. Но конкретно проблему Благовещенской горбольницы частично можно решить путем перераспределения медицинских кадров – к такому выводу пришла администрация учреждения.

В 17 подразделениях Благовещенской городской клинической больницы ощущается нехватка среднего медицинского персонала. Так, медсестры требуются в хирургическое и физиотерапевтическое отделения, кардиология, оперблок, кроме того, нужны рентгенлаборанты и сестры-анестезистки. В данный момент больница готовится к лицензированию услуг по реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы – и для этого также нужны специалисты среднего медицинского звена. Всего насчитывается 47 вакансий среднего медперсонала. Однако в первоочередном порядке на свободные рабочие места активно приглашают работников самой Благовещенской городской больницы: в организации есть собственные резервы, которые просто пока задействованы неэффективно и не по прямому назначению. Речь – о медицинских сестрах отделений УЗИ, которым предложили восстановить или освоить нужные компетенции и перейти в отделения, где их работа будет востребована.

«Это нормальная практика: специалистов зовут туда, где они нужны. Логика перемещений проста – больница должна повысить эффективность работы и сократить издержки. Мы не можем расходовать бюджетные средства на направления, не имеющие четких целей и перспектив. Как происходит исследование ультразвуковым методом? Врач УЗИ выполняет манипуляцию, вслух диктуя медсестре полученные параметры. Медсестра вносит их в таблицу, и в этом заключается ее главная функция. Есть еще ряд обязанностей по подготовке больного к исследованию, но они же относятся и к врачу. Зачем медицинская сестра будет выполнять обязанности, с которыми вполне может справиться оператор ЭВМ? Ее знаниям и навыкам мы найдем лучшее применение», - говорит заместитель главврача БГКБ по медицинской части Татьяна Орлова.

Несколько медсестер останутся работать в отделениях УЗД, в частности, в роддоме и женской консультации, где ведётся перинатальный скрининг беременных. Они будут руководить работой операторов и помогать в

организации работы врачей ультразвуковой диагностики. Остальных 10 медсестер УЗИ-диагностики ждут в отделениях стационара.

«Медицинские сестры очень нужны пациентам больницы! Уже сейчас одна из медсестер УЗД выразила желание работать диетсестрой, чему мы особенно рады, поскольку 2 года не могли найти такого специалиста. Две медсестры пойдут учиться на физиотерапию. Остальные пока решают. Переподготовку по новым компетенциям мы будем проводить на базе Амурского медколледжа, за счет БГКБ», - отмечает главный врач ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» Александр Сучков.

Как пояснил директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев, с такой задачей АМК справится: «У всех медицинских сестер есть сертификаты по сестринскому делу. Дополнительно мы можем обучить всех желающих по любому из узких направлений, а их несколько десятков. Хирургия, анестезиология, эндоскопия, педиатрия – любую компетенцию они смогут получить в нашем колледже. Организуем для них месячные курсы по очно-заочной форме. У нас уже есть большой опыт в переподготовке кадров, к тому же сегодня получение дополнительных специализаций приобретает особую актуальность, ведь наличие подтвержденных навыков по нескольким направлениям придает работникам среднего медицинского звена универсальность, а значит, повышает их рейтинг при трудоустройстве».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0