В Благовещенском районе построили новую детскую площадку. Зону отдыха для юных амурчан сделали по инициативе местных жителей

Дата размещения: 30.11.2019 14:11
Дата изменения: 29.11.2019 12:14

Благовещенский район стал одним из участников проекта по поддержке местных инициатив, организованного министерством финансов Приамурья. Заявку на участие от района подали Чигиринский, Натальинский и Новотроицкий сельсоветы.

Село Кантон-Коммуна относится к Новотроицкому сельсовету. В ходе коллективного обсуждения его жители совместно с сельской администрации  решили, что их населённому пункту необходима территория, где могли бы играть маленькие дети и заниматься спортом подростки. Они разработали проект, предложив построить детскую спортивную площадку с тренажёрами, турниками и качелями. 

Идея местных жителей воплотилась в жизнь благодаря инициативному бюджетированию. В Контон-Коммуне торжественно открыли площадку. На её строительство было потрачено более 1 миллиона рублей. 

Для детской спортивной площадки был выделен земельный участок площадью 30 соток под установку спецоборудования и тренажеров. Здесь же установят сцену для проведения культмассовых мероприятий. В дальнейшем на площадке посадят деревья.

На следующий год местная администрация планирует снова поучаствовать в программе инициативного бюджетирования по благоустройству расположенного рядом с детской спортивной площадкой мини – стадиона с оборудованием волейбольной площадки, футбольного поля и беговой дорожки.

В этом году 19 районов области реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии. 

Каждый муниципалитет-участник, по условиям конкурса, получил на реализацию своего проекта не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0