В Благовещенском районе осветили улицы, а в Зейском - благоустроили зону отдыха и площадь. В сёлах Приамурья продолжают реализовывать проекты по поддержке местных инициатив

Дата размещения: 23.10.2019 11:23
Дата изменения: 23.10.2019 12:35



        30 светодиодных энергосберегающих фонарей теперь освещают улицы в селе Натальино. На реализацию задуманного проекта стоимостью 409 тысяч рублей из областного бюджета было выделено 366 тысяч, 12 тысяч - из местного бюджета, остальную часть составили спонсорские деньги и взносы населения.
  
        Освещение появилось на улицах Центральная, Торговая, Набережная и переулках Бурхановский и Лесной села. Как рассказала и.о. главы сельсовета Нина Макарова, жителям села идея инициативного бюджетирования понравилась, поэтому следующим шагом на пути к улучшению жизни в Натальино станет благоустройство места отдыха. 

        В Зейском районе завершились работы сразу на двух объектах по инициативному бюджетированию. В посёлке Береговой благоустроили площадь. Здесь огородили территорию, сделали волейбольную и баскетбольную площадки, а также установили лавочки и урны. Стоимость проекта составила около 1,5 миллионов рублей.

       В селе Овсянка амурчане благоустроили зону отдыха. Более чем за 1 миллион рублей у них появилась облагороженная территория с ограждением, лавочками, урнами и качелями. 

       Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии. 

       Программа по поддержке местных инициатив действувет в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

       Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

       Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Он предусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья. Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0