В Благовещенске во второй раз проходит всероссийский форум предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни»

Дата размещения: 16.08.2019 12:33
Дата изменения: 16.08.2019 12:36



Участие в открытии 88-го межрегионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» принял губернатор Василий Орлов.

«Для нас поддержка малого и среднего предпринимательства - это одно из приоритетных направлений. В этом году созданы единый центр поддержки бизнеса, микрофинансовая организация, где малый бизнес может получить льготные кредиты под ставку от 3,8%. Мы активно работаем с дальневосточной лизинговой компанией, предприниматели могут получить по сниженным ставкам оборудование. В том случае, если   это российское оборудование – под 6 % годовых, если иностранное – под 8%. В этом году мы планируем открыть бизнес-инкубатор. Отдельно важное направление нашей общей работы - снижение административного давления на бизнес. Мы активно работаем с коллегами из федеральных контролирующих органов и значительно продвинулись в снижении остроты этого вопроса. Амурская область – один из субъектов Дальнего Востока, которому удалось снизить показатель административного давления на бизнес. Безусловно, есть ещё над чем работать, но, самое главное, что коллеги из контролирующих органов нас слышат и понимают. Чувствуется и хорошая обратная связь от бизнеса. Люди положительно оценивают эту работу», - рассказал Василий Орлов.

В этом году дополнительно 47 млн. рублей направлено в муниципалитеты для поддержки бизнес-сообщества. Что касается поддержки предпринимателей на территориях, которые пострадали от паводка – на поддержку им выделено 3 млн. рублей. Средства будут направлены на оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства, имуществу которых причинен наибольший ущерб в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в июле-августе 2019 года . Бизнесмены получат субсидии на приобретение оборудования и строительство или ремонт помещений, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности. Максимальная сумма субсидии составить 300 тыс. рублей.

«Тот момент, что глава региона, не смотря на большую загруженность и плотный график в связи с паводком, посетил форум - это показатель отношения государства к предпринимателям. Во второй раз мы приезжаем, потому что видим, что идёт хорошая обратная связь как от государственных органов, так и от предпринимательского сообщества, - сказал первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. - Федеральная налоговая служба 10 августа опубликовала реестр – по России произошло падение количества предпринимателей почти на 4%, число занятых – на 5%. В Амурской области единственной из дальневосточных регионов этот показатель упал всего на 1.6%. Люди уходят из ИП, и больше открывается « юрлиц». Получается, люди нашли свои ниши, и их надо дальше поддерживать».

В рамках форума состоится пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни», на которой спикеры обсудят ряд вопросов, связанных с малым бизнесом.

Главы муниципалитетов Амурской области на форуме будут защищать свои проекты перед экспертами и жюри по привлечению инвестиций на территорию в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Участники конкурса выступят с презентацией своих бизнес-идей на кейс-конференции. Экспертное жюри выберет победителей в семи номинациях и наградит обучением на курсах Mini MBA в Университете «Синергия», обучением менеджменту в бизнес-школе «Кайдзен», гаджетами от Apple, медиапродвижением и другими ценными призами.

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Амурской области.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0