В Благовещенске разработают единый регламент по оборудованию съездов-пандусов для маломобильных людей

Дата размещения: 04.06.2020 08:50
Дата изменения: 04.06.2020 08:51



Первые такие пандусы появятся на улице Калинина уже в этом году.

Как сделать улично-дорожную сеть комфортной и при этом безопасной для инвалидов-колясочников, обсудили в рабочем формате с представителями власти, ГИБДД и общественных организаций граждан-инвалидов. Встреча состоялась на улице Калинина, на которой ведется масштабный ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Улица Калинина – одна из главных магистралей города Благовещенска, имеет социальную значимость для горожан, на ней расположены медицинские учреждения, аптечные пункты, учебные заведения, проходят практически все автобусные маршруты.

Несмотря на начатые дорожные работы еще в мае на улице Калинина, возникающие вопросы от жителей города, какие пандусы являются правильными и не нарушают нормативные требования, привели к необходимости создания единого регламента обустройства съездов с тротуаров на перекрестках.

Первый заместитель мэра г. Благовещенска Олег Имамеев на встрече отметил, что комфортная среда для маломобильных групп населения - один из важных вопросов в любом городе, в Благовещенске в том числе.

«У нас были обращения и по тротуарам, по другим моментам, связанным со сложностью подъехать к своим домам, лечебным учреждением, все предложения мы отрабатываем и будем отрабатывать, в том числе и в таком формате рабочих встреч. У нас в городе существует разный подход к устройству пандусов: они разной глубины, разный угол наклона, разной ширины, бывает вообще отсутствуют, тем самым создают существенные трудности для передвижения инвалидов. Поэтому на сегодняшнем совещании мы вместе с инвалидами и по их замечаниям утвердили чертежи, они войдут в требования техрегламента, который будет применяться при законтрактовке объектов. Мы сделаем ревизию по всем перекресткам и попробуем на самых сложных перекрестках локально ремонтировать эти пандусы, в части приведения к стандарту, который был одобрен сегодня всеми», - рассказал заммэра.

Председатель Амурской областной общественной организации граждан-инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай поделилась, что на существующих съездах на перекрестках основное неудобство в том, что они узкие и очень крутые, человек на инвалидной коляске осуществляет передвижение под наклоном и с риском быть опрокинутым.

«Отдельные моменты сотрудничества с министерством транспорта области у нас уже были, и по аэропорту у нас было долгое сотрудничество, и по улице Ленина. А вот чтобы именно занялись пандусами это конечно сотрудничество выгодное и для строителей, они уже точно знают, что надо им делать, и для нас, потому что мы в первую очередь потребители всего этого и нам хочется тоже гулять, ездить куда-то по своим делам», - добавила Марина Борисовна.

Выполненные согласно нормативным требованиям съезды-пандусы имеют разное исполнение в городе, не все из них комфортны для маломобильных людей.

«Являясь должностным лицом и осуществляя работы на объекте, у меня есть возможность, так скажем, повлиять на ситуацию, чтобы было единообразие в целом в городе, комфортно и безопасно для передвижения людей маломобильных групп. Мы разработали чертеж, эскиз пандусов в соответствии с нормативными документами, учли предложения и рекомендации представителей обществ инвалидов, предложили рассмотреть заказчику и готовы реализовать на своем объекте уже в этом году», - рассказал свою позицию руководитель подрядной организации АО «Асфальт» Андрей Сенотрусов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин отметил, что доступность дорожной инфраструктуры города – это жизненно важный вопрос для людей, имеющих ограничения по здоровью.

«Наша задача слышать этих людей, учитывать их рекомендации и пожелания. Сегодня непосредственно на объекте приняли единое решение, согласованное со всеми заинтересованными лицами, которое удовлетворяет не только потребности людей, передвигающихся на колясках, но и будет безопасным для всех пешеходов, в том числе и мам с колясками. Сформированный регламент запустим в работу и далее будет применяться в ремонте улично-дорожной инфраструктуры по всей области», - подчеркнул министр.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0