В Благовещенске открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Оно стало 23-м в России

Дата размещения: 28.03.2019 13:12
Дата изменения: 28.03.2019 15:15



Первое в Амурской области пространство коллективной работы «Точка кипения» открылось 28 марта в Благовещенске в областной научной библиотеке имени Н. Н. Муравьева-Амурского. В новом пространстве для коллективной работы учёные, бизнесмены, госслужащие, общественники, студенты и школьники, представители профессиональных сообществ смогут обмениваться опытом и прорабатывать новые модели регионального развития. Амурская «Точка кипения» станет 23-й по счёту в России и 5-й на Дальнем Востоке.

В церемонии открытия принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов. Глава региона посмотрел площадки «Точки кипения», вышел на связь с представителями «Точек кипения» Владивостока и Читы.

«Я абсолютно уверен в том, что Амурская область – это один из самых перспективных регионов на Дальнем Востоке. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются у нас, высокотехнологичны и требуют новых кадров с принципиально новым уровнем подготовки. Поэтому их поиск и поддержка станут одним из приоритетных направлений работы «Точки кипения». Кроме того, мы ждём от участников мероприятий здесь новых идей для стратегии развития региона с учётом новых технологичных производств, которые к нам приходят, формирования комфортной городской среды. Очень важный для нас вопрос – это   подготовка кадров. «Точка кипения» - одна из наиболее эффективных площадок в стране для выявления лидеров, которые в перспективе могут войти в кадровый управленческий резерв Амурской области. Я смотрю с большим оптимизмом на работу «Точки кипения». На этот год здесь уже запланировано более 100 мероприятий разного формата», - рассказал Василий Орлов.

В пространстве коллективной работы запланированы мероприятия по развитию приоритетных проектов экономики региона - строительство Амурского газоперерабатывающего завода, газопровода «Сила Сибири», территорий опережающего развития, а также молодежного предпринимательства и стартапов. «Последнее особенно важно, так как поможет решить одну из ключевых задач - задержать молодежь в регионе», - отметил Василий Орлов.

«Точка кипения» в Благовещенске открылась при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). По словам руководителя представительства АСИ в ДФО Ольги Куриловой, сеть «Точек кипения» по всей стране дает её участникам доступ к передовым практикам и уникальным компетенциям, позволяет организовать и провести любые мероприятия с привлечением экспертов и специалистов международного уровня, при этом не выезжая в другие регионы. «Наша задача – вовлечь в технологическое развитие Амурской области и всей страны молодежь. Именно молодые люди будут реализовывать проекты будущего и разрабатывать и внедрять новые технологии. Рассчитываю, что «Точка кипения будет наполнена молодыми людьми», - сказала она.

Приоритетными направлениями «Точки кипения» станут разработка проектов для рынков Аэронет (AeroNet), Энерджинет (EnergyNet), Хэлснет (HealthNet) и Фуднет(FoodNet) Национальной технологической инициативы (НТИ), развитие Кружкового движения НТИ, движений волонтерства и добровольчества в регионе, вопросы подготовки кадров для цифровой экономики, инициативы в сфере туризма и городской среды.

«На базе Амурского государственного университета развернут центр управления полетами космодрома «Восточный», в лаборатории университета студенты ведут инновационные разработки спутниковых систем, - сказал лидер «Точки кипения», директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов. - Мы намерены привлечь к масштабированию этих разработок направление Спейснет (SpaceNet) рынка Аэронет НТИ».

В «Точке кипения» планируется спроектировать туристические маршруты региона, в частности, на космодром Восточный. «Мы будем работать также над созданием и внедрением стратегии пространственного развития Благовещенска, международной агломерации Благовещенск – Хэйхэ (Китай). Её планируется презентовать уже в мае на международной выставке АмурЭкспоФорум», - пояснил Павел Пузанов.

Чтобы принять участие в любом из мероприятий «Точки Кипения» необходимо зарегистрироваться на сайте LEADER–ID. Там же можно ознакомиться с программой площадки, а также подать заявку на проведение мероприятий, найти единомышленников из других регионов. «Точка кипения будет работать с 8 до 8. Все пространства бесплатные, оборудованы всем необходимым для коллективной работы. Более 30 форматов различных видов работ в точках уже есть. Мы планируем, что это станет самой активной цифровой площадкой для мозговых штурмов, круглых столов, общественных обсуждений, в том числе с представителями общественных советов при органах власти», - рассказал Павел Пузанов.

Новый проект «пространства коллективной работы» заработал на базе Амурской областной научной библиотеки. Ранее за счёт региона в библиотеке провели ремонт. В том числе сменили электрооборудование и проводку. «Точка кипения» включает в себя несколько зон для обсуждения: актовый зал, зона переговоров, зона коворкинга, учебный класс, кофейня и выставочная зона. В общей сложности площадка готова вместить в себя более 250 человек. До конца года планируется сделать новый дизайн фасада здания библиотеки.

СПРАВКА

«Точки кипения» создаются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития. В настоящий момент «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове (2), Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Новгороде и Тюмени. «Точка кипения» в Благовещенске стала двадцать третьей в сети.

АСИ - некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров.

«Платформа НТИ» - некоммерческая организация, созданная Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования для содействия развитию и популяризации Национальной технологической инициативы. В частности, для развития профессиональных сообществ, повышения эффективности взаимодействия государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, граждан, рабочих групп в области развития науки и техники, совершенствования образования и просвещения.

Новости по теме